Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Бельгийский вирусолог: "Спутник V" не хуже Moderna


AP Images

Российский "Спутник V" не хуже американской вакцины, уверен ведущий бельгийский вирусолог по COVID-19 Марк ван Ранст. По его мнению, решение отдать первенства американской вакцине от Moderna Всемирный конгресс вакцин принял по политическим мотивам.

При этом бельгийский эксперт отметил, что не стоит придавать присужденной Всемирным конгрессом вакцин награде большого значения. World Vaccine Congress, прошедший в Вашингтоне в 2021 году, заметил ван Ранст, существует уже лет 20. Он пользуется уважением, особенно в западном полушарии. Но его решение в данном вопросе несколько предвзято.

Moderna 5 мая 2021 года на конгрессе обошла вакцины Pfizer/BioNtech, Janssen, AstraZeneca, Bharat Biotech, Medicago, Novavax, российский "Спутник V", а также прививку для животных Zoetis, напоминает РИА Новости.

Moderna, "Спутник V" и Pfizer, подчеркивает Марк ван Ранст, демонстрируют беспрецедентный уровень эффективности – более 90%. И по уровню безопасности, уверен бельгиец, три препарата находятся на одном уровне безопасности.

"Нет особого смысла выносить Moderna или две другие в победители", – подчеркнул ван Ранст.

Более того, тройка лидеров, по его словам, не умаляет качества других, менее эффективных вакцин, как AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax.

Вручение награды Всемирного конгресса вакцин – вероятно, в основном экономическое решение, подчеркнул бельгийский эксперт. Он подчеркивает, что "Спутник V" был первой в мире вакциной от коронавируса, что ударило по самолюбию американцев. После этого США были вынуждены позиционировать себя в большой гонке по вакцинации мира, стараясь политически преуменьшить заслуги российских ученых.

Особенно это оказалось важным после обнародования на 19 апреля данных 13 регуляторов здравоохранения. Показатели смертности на миллион доз для Pfizer составляет 39,4, для Moderna – 20,2, а для "Спутника V" – всего 2. Это доказывает безопасность российской вакцины, которая на порядок выше, чем у ее зарубежных аналогов.

Решение по Moderna прокомментировал создатель российской вакцины Александр Гинцбург. Он отметил, что цена вопроса составляет 100 миллиардов долларов. Если бы признали лучшим "Спутник V", это означает отдать деньги России.