Тема:

Вакцинация в России 14 минут назад

Как работает трехкратная вакцинация от COVID-19

Эксперты "Вектора" изучают возможность трехкратного введения "ЭпиВакКороны". Разработчики российской вакцины уже добились серьезных результатов. Препарат дает защиту в 94% случаев. Возможно, ревакцинация потребуется для получения более активного иммунного ответа, особенно у людей старшего поколения.

Препарат "ЭпиВакКорона" прошел клинические испытания с участием 3000 добровольцев среди которых были 150 человек старше 60 лет. Результаты положительные, негативных реакций или побочных эффектов не наблюдается. Вакцина, разработанная научным центром "Вектор", относится к классу пептидных вакцин. Пептиды – это короткие белки, представляющие собой цепь из несколько звеньев аминокислот. Их задача в организме – передача информации от одной клетки другой.

Пептидная вакцина – это искусственно синтезированный белок, распознаваемый иммунной системой. Попадая в клетку, пептид сообщает ей информацию, позволяющую самостоятельно синтезировать s-белок вируса, и выработать к нему антитела, то есть узнать противника изнутри и уничтожить. Вторая инъекция вакцины идентична первой и нужна для закрепления результата. При этом работа иммунной системы инициируется на всех уровнях. Получив необходимую информацию, организм вырабатывает антитела, препятствующие взаимодействию s-белка с рецепторами клеток, мешает слиянию мембраны вируса с мембраной клетки, блокируя его проникновение внутрь. Кроме того, активизируется гуморальный и клеточный иммунитеты. Зараженная клетка будет обезврежена или уничтожена прежде, чем вирус успеет размножиться.

За уничтожение зараженных клеток отвечает специальная группа лимфоцитов – это Т-киллеры. Они генерируются вилочковой железой, наиболее активно этот процесс идет в детском и подростковом возрасте. К 50 годам для выработки достаточного количества Т-лимфоцитов может понадобится дополнительный стимул. Именно им и может стать третья инъекция "ЭпиВакКороны".

"Введение третьей вакцинации для пептидных вакцин обычное дело, она позволит нам добиться высокой активности таких антител. Мы возлагаем надежду на то, что наша вакцина в силу своей безвредности достойна ревакцинации. Возможно в результате неоднократного применения мы достигнем достаточного иммунного ответа, в том числе у пожилых людей", – заявил заведующий отделом зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

Все существующие вакцины от новой коронавирусной инфекции – это вакцины первого поколения, которые еще могут дорабатываться, пока не будет определена оптимальная схема защиты.