Тема:

День Победы 4 месяца назад

Американский историк поделился мнением о мифах Второй мировой

Сотрудник Национального музея Второй мировой войны в Новом Орлеане (США) развенчал распространенный миф о Перл-Харборе. В интервью журналу TIME старший историк музея Роб Ситино рассказал о распространенных мифах о Второй мировой войне.

Проведя собственное расследование, Ситино смог собрать доказательства того, что президент США Франклин Рузвельт не знал о планирующейся атаке на Перл-Харборе заранее. Он назвал этот миф "безумной теорией заговора" и ссылается на то, что не нашел ни одного документа, который подтвердил бы ее.

Еще одним популярным заблуждением, по мнению Ситино, является мнение о полководческом таланте немецкого генерала Эрвина Роммеля. Историк считает, что военный был плох в администрировании и совершенно не заботился о логистике. Он даже не смог предотвратить высадку в Нормандии и вторжение западных союзников и это стало его последним заданием.

Миф о том, что вся вина поражения Германии в войне лежит исключительно на Гитлере, Ситино тоже опровергает. По мнению историка, один человек не способен нести ответственность за каждое плохое решение, принятое немецкой армией. А именно высшее командование несет большую долю ответственности за развязывание войны, за ведение войны и за то, что война продолжалась до тех пор, пока уже не осталось никаких шансов на победу.

Утверждение о том, что Япония могла бы выиграть в войне, если бы во время налета на Перл-Харбор японским самолетам удалось разбомбить американские нефтехранилища, историк также считает ложными. Даже если бы удалось уничтожить нефтехранилища, это в лучшем случае только отсрочило бы победу на несколько месяцев.

Что касается "переломных моментов, резко изменивших ход истории", которые тоже любят обозначать исследователи Второй мировой, то Ситино уверен – таковых в той войне не было.