Тема:

День памяти и скорби 2 месяца назад

Историк о Великой Отечественной войне: немцы не хотят помнить, а мы не хотим мстить

22 июня Россия вспоминала подвиг советского народа в дни войны, ставшей самой страшной в истории современного мира. Но разные народы относятся к ней по-разному. Это стало темой дискуссии в авторской программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

В день Памяти и скорби Ангела Меркель произнесла речь, в которой назвала 22 июня поводом для стыда.

"Вы знаете, мне кажется, здесь есть тенденция "дядьки и бузины", – комментирует выступление канцлера Германии Юрий Петров, директор Института российской истории РАН. – Некие политические претензии к стране смешаны с чувством собственного стыда по поводу развязывания войны. И тем не менее я должен сказать, что это чувство, которое изложила госпожа Меркель, чувство стыда, которое должны испытывать немцы, это акт покаяния, который они приносили не раз. Но современное поколение уже не хочет дальше каяться, они считают, что если их прадедушки воевали в России, они уже могут об этом забыть и не считать себя ничем обязанными или виновными".

В этом – опасность забвения истории, предупредил эксперт. "Если ты забудешь, что делала твоя страна и будешь жить днем сегодняшним, такие события могут повториться".

События 22 июня – величайшая трагедия, и это ясно звучало в речи президента Путина, напомнил Петров. "Акцент скорби, – отметил он. – Жалости к тем жизням, которые были потеряны за годы войны. Тут нет претензий по национальному признаку: мы не немцам предъявляем счет за эту войну, а их нацистскому руководству. Мы не мстим немцам, и в этот день мы не думаем о мести, мы думаем о том, как наши страны, силою трагических обстоятельств XX века, два раза воевали между собою, и эти войны – Первая и Вторая мировые – предопределили развитие всего мира".