США могут перебросить войска из Афганистана ближе к границам России


AP Images

Издание Wall Street Journal отмечает, что в качестве возможных мест будущей дислокации американских войск рассматриваются соседние с Афганистаном страны Средней Азии, государства Персидского залива и отдельные корабли ВМС.

По мнению некоторых военных и представителей администрации, на которых ссылается издание, лучше всего было бы разместить войска в Узбекистане и Таджикистане, что позволяет быстро попасть в Афганистан. Однако сделать это сложно из-за большого военного присутствия России в регионе и растущего влияния Китая.

Раньше у США было две базы – в Узбекистане и Киргизии. Из Узбекистана американцы вышли в 2005 году и почти через десять лет – из Киргизии, сообщает РИА Новости.

Операция в Афганистане продолжается с октября 2001 года. Она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На ее пике – в начале 2010-х – численность западных сил превышала 150 тысяч человек.

По данным ООН, 20 лет западного присутствия унесли до 100 тысяч жизней. Причем, по версии правозащитников, официальные цифры занижены в несколько раз.