США направят в Афганистан несколько тысяч военных


EPA

Три американских батальона будут переброшены в Афганистан в ближайшие двое суток. Дополнительно в Афганистан будут отправлены порядка трех тысяч военных, заявили в Пентагоне. Но в министерстве обороны США подчеркнули, что усиление американского военного присутствия в этой центрально-азиатской стране – временная мера. И это не повторный ввод американских войск в эту страну, заявили в Минобороны Соединенных Штатов Америки.

Дополнительные силы в аэропорт Кабула Пентагон перебросит для содействия вывозу из Афганистана американских дипломатов, пояснила глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс. Госсекретарь США Энтони Блинкен и шеф Пентагона Ллойд Остин 12 августа обсудили с афганским президентом Ашрафом Гани планы совместных действий при сокращении американского дипломатического присутствия в Афганистане.

Вашингтон также подтвердил, что готов оказать помощь союзникам в эвакуации дипмиссий из афганской столицы. Использовать международный кабульский аэропорт имени Хамида Карзая в качестве базы для авиаударов по талибам не планируется, заверил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

После вывоза дипломатов предполагается оставить в Афганистане контингент в одну тысячу американских военных, хотя ранее в Пентагоне затруднялись определить масштабы американского военного присутствия в Афганистане после 31 августа 2021 года. Сейчас в Кабуле находится 650 американских джи-ай.

Решение о вводе в Афганистан трех батальонов принято после того, как талибы на фоне поспешного вывода американских войск из страны развернули масштабное наступление на правительственные силы. Сейчас фронт находится всего в 80 километрах от Кабула. Аналитики американских спецслужб предполагают, что, если ничего не менять, то Кабул под натиском талибов не продержится дольше 90 дней. 12 августа талибы захватили третий по величине афганский город – Герат. Ранее на милость талибов сдался второй по населению Кандагар.