Рябков получил новое назначение

Президент России Владимир Путин назначил заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова официальным представителем главы государства при рассмотрении Госдумой и Советом Федерации вопроса о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН). Распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

О решении выйти из ДОН 21 мая 2020 года заявил занимавший тогда пост президента США Дональд Трамп. Причиной были названы введенные РФ ограничения на наблюдательные полеты, в том числе над Калининградской областью, а также на границе с Южной Осетией и Абхазией. Россия претензии отвергла.

Тем не менее в конце ноября 2020 года США вышли из договора. 15 января текущего года Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН. В конце апреля руководитель делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что все необходимые процедуры РФ завершит до конца мая.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств ОБСЕ, Россия ратифицировала его 26 мая 2001 года.

По условиям ДОН, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга для слежения за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в сфере контроля над вооружениями.