Уровень Амура продолжает расти: затоплены набережные Благовещенска и Хэйхэ

В Благовещенске зафиксировали подъем реки Амур: стихия уже подтопила набережную города и соседнюю китайскую сторону. Нижний ярус берегоукрепляющего сооружения уже скрылся под толщей воды.

В дальнейшем нестабильная гидрологическая ситуация в области только ухудшится: подъем Амура продолжится с выходом воды на низкую пойму 11-12 мая в районе Благовещенска и далее в Гродекове, Константиновке, Пояркове и Иннокентьевке. Реки Зея, Томь и Селемджа в настоящий момент находятся в коренных руслах, однако водность на реках остается повышенной и уровень воды в реках постепенно растет.

На сегодняшний день уровень реки Амур в Благовещенске составляет 543 сантиметров, Зея поднялась до отметки 480 санитиметров, в селе Белогорье до 458 сантиметров, сообщает мэр Благовещенска Олег Имамеев в своем телеграм-канале. Разгулявшаяся река затопила и набережную Хэйхэ. Сейчас опасные участки огорожены.

Местным жителям запрещено рыбачить и приближаться к затопленным местам. Ранее ГТРК "Амур" сообщала, что сегодня возобновится международное грузовое сообщение по Амуру.