В Большом театре — электронная музыка и коллаборация высокой моды с танцем

25 и 26 мая в Большом театре пройдут захватывающие вечера современной хореографии. В центре программы – прима Большого Ольга Смирнова, которую зрители увидят в трех балетах из четырех.

Главной премьерой вечера станет балет MCGREGOR+MUGLER. Знаменитый хореограф Уэйн Макгрегор и легендарный кутюрье Манфред Тьерри Мюглер создали дуэт специально для Ольги Смирновой. Ее партнером станет премьер Большого театра Денис Савин.

"Манфред Тьерри Мюглер – не только настоящая икона моды, но и невероятный соавтор. Было настоящим наслаждением обмениваться идеями, энергией и доверием в этом новом творческом приключении. Этот процесс открыл новые перспективы для нас обоих. В результате получилась неожиданная и экстремальная работа", – говорит хореограф Уэйн МакГрегор.

Саундтреком к балету стала современная электронная музыка, созданная американским композитором Холли Херндон с использованием искусственного интеллекта, а также неоклассическая фортепианная электроника немецкого композитора Нильса Фрама.

Также в программу вошел балет "Фавн", созданный хореографом Сиди Ларби Шеркауи к столетию "Русских сезонов" и являющийся своеобразным ремейком знаменитого балета Вацлава Нижинского "Послеполуденный отдых фавна". "Воспоминание о дорогом месте" – балет для двух танцовщиков и двух балерин, поставленный Алексеем Ратманским на одноименный опус Петра Чайковского. Ратманский вдыхает новую жизнь в классику, необычайно изобретательно используя элементы академического стиля. Завершит программу балет Postscript хореографов Пола Лайтфута и Соль Леон на знаменитую музыку Филипа Гласса.