Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

"Это ненормально": РАН о ситуации с коронавирусом

Хотя в России сейчас нет существенного роста заболеваемости COVID-19, снижения числа госпитализированных с этим заболеванием тоже не происходит, констатировал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Конечно, это ненормально и обязательно нужно, чтобы больше было вакцинируемого населения", – сообщил он "Интерфаксу".

Президент РАН напомнил, что и после заболевания, и после прививки иммунитет держится только определенное время, поэтому для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 60% населения, не растягивая это на долгий срок.

"Если мы эти 60% "растянем" на полгода, то через полгода опять нужны миллионы человек, потому что иммунитет у них закончится. Это не просто так, что нам надо в интеграле набрать за год-два-три эти 60% населения, это надо сделать сейчас", – подчеркнул он.

Кроме того, по словам Сергеева, ученых тревожат и возможные еще неизученные долгосрочные последствия COVID-19 для организма в целом и для центральной нервной системы в частности.

Ранее сообщалось о том, что за сутки в России резко выросло число выявленных случаев коронавируса. 14 мая их зафиксировано 9462, тогда как накануне – 8380. Всего же с начала пандемии в РФ заболел 4 922 901 человек, умерло 115 116 пациентов.