Израиль: бои со спецназом и попытки линчевания

Более 200 ракет выпущены за минувшую ночь по Израилю из сектора Газа. Как заявили израильские военные, половина из них была перехвачена. Между тем в стране продолжаются массовые беспорядки и столкновения между еврейским и арабским населением.

Звук сирены воздушной тревоги Цева адом загоняет в убежища жителей Ашдода, Ашкелона, Беер-Шевы. Несмотря на интенсивные действия израильских ВВС, ракетчики ХАМАС выпустили с вечера 14 мая более 200 ракет. Как правило, каждая пятая из них взрывается там же, в Газе, не долетая до израильской территории. Затем в дело вступает система ПРО "Железный купол". Она прикрывает небо Израиля от половины выпущенных "Кассамов".

Система противовоздушной обороны на этот раз использовалась не только против ракет класса "земля-земля", выпускаемых из сектора Газа, но и против минометных снарядов. Причем эта система ПРО сбила треть выпущенных из Газы мин.

"Железный купол" эффективен, но не герметичен. На это и рассчитывают сегодня боевики, выпуская ракеты сразу десятками, мощными направленными залпами.

Прямым попаданием разрушено несколько домов. Жителей спасает только беспрекословное выполнение требований службы тыла.

Попадание в резервуар с горючим в Ашдодском порту привело к мощному пожару, который десяток расчетов тушили несколько часов подряд.

Но пожары этой ночью в Израиле вспыхивали не только от прямых попаданий "Кассамов". Столкновения на национальной почве, бои арабской молодежи с полицейским спецназом, попытки линчевания арабами евреев и наоборот прокатились вновь по городам со смешанным арабо-израильским населением.

"Каждый должен обсудить любую форму насилия: арабов против евреев и евреев против арабов. Мы не допустим камнеметания, стрельбы, поджогов синагог и будем действовать привлекая все необходимые силы", – заверяет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Но самые яростные столкновения произошли этой ночью на КПП Западного берега. Это к волнениям присоединились жители Палестинской автономии. Выступления были такой силы, что военным пришлось применять огнестрельное оружие. Погибли 11 человек. И расширяя географию противостояния, накануне вечером три ракеты были выпущены палестинскими группировками по территории Израиля уже из Сирии.