Тема:

Обмен санкциями 18 часов назад

Захарова высказалась о чешских "безобразиях"


EPA

Новые подробности, которыми обрастает дело о взрывах на военных складах в Чехии в 2014 году, прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Речь идет о публикации в чешской газете "Днес", сообщившей накануне о таинственной пропаже сразу после тех взрывов большого количества вооружений со складов во Врбетице.

Упоминаются сотни и тысячи единиц боеприпасов, оружия и запчастей к нему. От имени арендатора складов – фирмы IMEX Group, на склад которой, по версии чешских правоохранителей, в 2014 году "проникли российские агенты ГРУ", – на днях подан иск о возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества компании.

Руководство компании уверено: в результате тех взрывов не могло быть полностью уничтожено такое количество оружия. При этом от комментариев отказываются и в Государственной инспекции органов безопасности Чехии, и в Национальном центре по борьбе с оргпреступностью. Не комментируют ситуацию и отдельные следователи, причастные к делу.

"Складывается впечатление, что власти Чехии не только не в состоянии провести объективное расследование, но и не могут выстроить логическую цепочку происходящих на территории собственной страны безобразий", – отмечает Мария Захарова.

Очевиден в этой истории только один факт, говорит она: в ситуации тотальной неразберихи в Праге "не нашли ничего лучшего, как попытаться переложить всю вину за это на пресловутого "внешнего врага" в лице России".