Чехия требует компенсаций за взрывы на складах

Чешские власти требуют от РФ компенсацию ущерба от взрывов на военных складах в Врбетице в 2014 году в сумме около 650 млн. крон (примерно 25,5 млн. евро.)

Соответствующую ноту послу РФ Александру Змеевскому вручил заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

МИД Чехии призвал Москву начать переговоры по выплате компенсации, следует из сообщения информагентства СТК. Также МИД Чехии настаивает на пересмотре решения о включении Чехии в список недружественных России государств.

В деревне Врбетице 16 октября и 3 декабря 2014 года произошли взрывы боеприпасов на военных складах. В результате первого взрыва погибли два сотрудника Imex Group, которой принадлежали оба здания. Осколки от разорвавшихся снарядов были разбросаны в радиусе 800 метров от склада.

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан в апреле 2021 года сообщил, что к взрыву на военном складе боеприпасов в деревне Врбетице имеют отношение те же, по словам Земана, российские оперативники, имеющие отношение к предполагаемому отравлению в 2018 году Сергея Скрипаля.

Данное заявление генерального прокурора вызвало дипломатический скандал с Москвой, который привел к взаимной высылке дипломатов и сокращению состава дипломатических миссий обеих стран. Российская сторона полностью отрицает причастность к инциденту в деревне Врбетице и называет обвинения бездоказательными.