Старообрядцев привлекли к подготовке спецназа

Фото: ngs.ru

Старообрядцев, живущих в труднодоступной местности, министерство обороны РФ привлекает для участия в подготовке спецназа, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Глава военного ведомства отметил особые умения старообрядцев по выживанию в трудных условиях.

Сам сибиряк, Шойгу прекрасно знает, что староверы отлично справятся в тайге и степи и с выпечкой хлеба, и охотой на дикого зверя, и строительством домов. Назвав их "рукастыми", глава военного ведомства посетовал на то, что современным призывникам и даже некоторым опытным военным эти нюансы и тонкости выживания в отдаленных районах с истинной природой чаще всего недоступны. Для передачи им знаний, навыков и умений созданы специальные центры.

Офицеры Арктического спецподразделения Минобороны РФ уже проверили свои способности к выполнению особых задач в условиях холода и высокогорья. По словам Шойгу, подобные экспедиции с участием спецподразделений планируется провести в 2022 году в Кемеровской области и на Алтае.

В числе прочих задач военнослужащие займутся поиском мест для гидроаэродромов на севере и востоке страны, сообщил Шойгу, его цитирует телеканал "Звезда".