Тема:

Нелегалы в Европе 22 часа назад

Нечего терять: в испанские эксклавы в Африке приплыли тысячи мигрантов

В холодных водах Гибралтарского пролива сотни и тысячи людей – это жители Марокко, которые стремятся за лучшей долей в Испанию. До европейской страны рукой подать. Главное – зацепиться, а для этого все средства хороши: лодки, плоты, доски, надувные круги.

Маршрут через испанские города-эксклавы Сеуту и Мелилью – один из основных путей миграции африканцев в Западную Европу. Нелегалы стремятся попасть туда, надеясь получить убежище.

Для контроля потока беженцев вдоль границы с Марокко установлен шестиметровый забор, защищенный колючей проволокой. Несмотря на это, мигрантам иногда все же удается перебраться через ограду. Заграждения в море преодолевают вплавь.

Среди мигрантов много несовершеннолетних. Власти Испании не депортируют тех, кто младше 18. Зная об этом, многие нелегалы занижают свой возраст.

Со стороны Марокко прибывают все новые потенциальные беженцы. Свой настрой объясняют просто: им нечего терять.

"Я хочу обеспечить будущее сына, потому что на родине у нас ничего нет. Мы попробуем прорваться через границу. Или я умру, или перейду. Когда нет денег, а нужно платить за жилье, заботиться о своих детях и родителях, нет места для страха", – говорит беженка.

К такому наплыву гостей Испания не готова. Власти Сеуты, население которой всего 84 тысячи человек, взывают о помощи.

"Речь идет не о миграции, это гораздо важнее. Речь идет о восстановлении нормальной жизни в Сеуте и на границе. Необходимо действовать немедленно и решительно, путем дипломатии, а также с использованием всех ресурсов, которыми располагает правительство, включая армию", – сказал президент Сеуты Хесус Вивас.

МВД Испании направило в Сеуту дополнительные подразделения полиции и Гражданской Гвардии. Министр внутренних дел рапортует, что часть мигрантов удалось выдворить обратно в Марокко.

"Сеута – такая же часть Испании, как Мадрид, Севилья или Барселона. Правительство не будет медлить ни секунды, когда нужно принять срочные меры и поддержать жителей Сеуты. Это экстраординарная ситуация, на которую мы реагируем экстраординарными средствами", – отметил Глава МВД Испании Фернандо Гранде-Марласка.

К преодолению кризиса подключились центральные власти. Премьер Испании отменил запланированную поездку в Париж и вместо этого поехал в проблемные города.

"Сейчас мой приоритет – это нормализация ситуации в Сеуте. Граждане там должны знать, что правительство Испании их поддерживает, причем – максимально решительно, чтобы обеспечить их безопасность в любых ситуациях", – пишет Педро Санчес в своем Twitter.

Обеспокоен и Брюссель. В Европарламенте напоминают, что границы Испании – это границы ЕС.

"Беспрецедентная миграция продолжается, пока мы здесь говорим. Вызывает тревогу тот факт, что тысячи людей, в том числе дети, подвергают свою жизнь опасности. Самое важное сейчас заключается в том, что Марокко по-прежнему привержено предотвращению нелегальной миграции. Евросоюз хочет построить отношения с Марокко на основе доверия и общих обязательств. Миграция является ключевым элементом в этом отношении", – отметила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

По некоторым данным, власти Марокко намеренно не препятствуют мигрантам пересекать границу. Все дело в дипломатической напряженности в отношениях с Мадридом. Обострение между странами связано с тем, что в Испании от коронавируса лечится марокканский политик Брагим Гали, который выступает за независимость Западной Сахары от Марокко. Рабат ранее требовал от Мадрида объяснений по поводу этой ситуации.