Тема:

Ситуация на Украине 1 день назад

Пока мэр Киева боялся обыска, Верховная Рада уволила трех министров

Украина провалила кампанию вакцинации от коронавируса. Это сегодня признали и Верховная Рада, и глава Минздрава. Рада главу Минздрава уволила. И, судя по тому, что вместе с ним она уволила министров экономики и инфраструктуры, в этих сферах впечатляющего оживления тоже не наблюдается. Зато оживились правоохранительные органы, которые с подачи президента Зеленского все чаще решают политические задачи.

Вооруженный спецназ входит в подъезд, где живет киевский мэр. Сам Виталий Кличко утром был на тренировке. Узнав об этом, возвращается – хоть и в трусах и футболке, зато в спасительном окружении прессы.

Смотрят по камерам наблюдения: следователи стучали в дверь квартиры Кличко, но потом ушли на два этажа ниже, у них был ордер на обыск только того помещения. Но глава Киева уверен, что копают под него.

"Ситуация с одной стороны комичная, и можно было бы улыбаться, но от этого не смешно. Я уверен, что те действия, которые происходят, против нас направлены", – заявляет Виталий Кличко, мэр Киева.

Кличко говорит, что Зеленский напоминает ему Януковича – тот также атаковал оппонентов, совершенно забывая о своих непосредственных обязанностях. Например, Зеленский с помпой открывает цифровое приложение "Действие".

"Верю, что вместе мы построим страну без багов и вирусов. Страну, где все будет "летать", – заявляет президент Украины Владимир Зеленский.

Но всем известно, что запись на вакцинацию через этот сервис была открыта еще 3 месяца назад, а первые прививки люди смогли поставить только сегодня. Министра здравоохранения вызвали в Верховную Раду, чтобы уволить за то, что проиграл борьбу с коронавирусом.

"Должен сказать всю правду. Провал вакцинации произошел во всем мире. Только мы не изготавливаем вакцины и не являемся приоритетной страной для поставок, к сожалению", – объясняет Максим Степанов, министр здравоохранения Украины.

Степанов нервно протирает очки, пока депутаты распекают его коллег. Сегодня Верховная Рада увольняет сразу трех министров – здравоохранения, транспорта и экономики.

"Это шоу защиты доброго царя и уничтожения плохих бояр. Мы в этом шоу принимать участие не будем, потому что все это абсурд! И не министры сегодня виновны в полном развале управления страной, а персонально президент за это ответственный", – считает Юлия Тимошенко, руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Украины.

"Наша фракция не будет принимать участие во внеочередном заседании, потому что это просто оскорбление всех людей. Они там что-то кулуарно для себя решили, какие-то косметические вещи делают с министрами – кого-то выгоняют, кого-то берут", – объясняет Юрий Бойко сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной Раде Украины.

Лидер оппозиции Виктор Медведчук по надуманным обвинениям заключен под домашний арест. И дело здесь в том, что его политическая сила по некоторым опросам уже опережает в рейтинге президентскую партию "Слуга народа".

"Медведчук – это такая удобная мишень. Потому что он, с одной стороны, проводник российского влияния. С другой – человек не бедный. По крайней мере, был до тех пор, пока против него не ввели санкции", – поясняет Руслан Рябошапка, генеральный прокурор Украины с августа 2019 года по март 2020 года.

В том числе и из-за таких гонений против инакомыслящих Зеленский даже среди соратников – таких, как бывший генеральный прокурор Рябошапка – стремительно теряет популярность.

"Речь идет не об импичменте, а о том, чтобы Зеленский понял – это не его, что все это было своего рода ошибкой. Было бы справедливо по отношению к тем 73 процентам людей, которые за него проголосовали, честно сказать: ну, я не смог", – считает Руслан Рябошапка, генеральный прокурор Украины с августа 2019 года по март 2020 года.

Адвокаты Медведчука обжалуют выбранную ему меру пресечения. Но тоже самое собирается сделать и генеральная прокуратура, которая после отставки Рябошапки совершенно подконтрольна президенту Зеленскому.