Без пчел не будет человечества: Зюганов написал энциклопедию о пчеловодстве

Плохая погода сейчас меньше всего нужна пчеловодам, которые опасаются за свой первый весенний урожай. А ведь именно сегодня отмечается Всемирный день пчел. Анджелина Джоли снялась в ролике защитников природы с целым роем пчел. Актриса позировала с ними почти полчаса, не двигаясь, и все обошлось без единого укуса. Так Джоли попыталась привлечь внимание к проблеме сохранения мировой популяции пчел.

О насекомых, от численности которых напрямую зависит вся экосистема Земли, говорили сегодня и в России. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов представил посвященную пчелам энциклопедию, которую писал семь лет.

Вторжение в дом пчелы терпят только от своих. В Тимирязевской академии их растят поколениями. Кормят, лечат, могут и одеяло подоткнуть

- При остужении пчелиной семьи они начинают злиться.

С такой заботой, на натуральных кормах – вокруг липово-боярышниковый лес – пчелы и в центре мегаполиса мед дают центнерами.

"Опыление пчел – это первый технологический прием, повышающий урожайность! Не нужно ни гербицидов, ни пестицидов и так далее. Мы будем производить органическую продукцию", – говорит глава кафедры пчеловодства и рыбоводства РГАУ-МСХА им. Тимирязева Альфир Маннапов.

Знакомого им пчелы сразу жалить никогда не станут, а вот непрошеного гостя тут же начинают изучать. Вот они уже выбрались из домиков, корреспонденту несколько раз не повезло. Но это поведение здорового улья. С больного пчелы даже не взлетят. В одном доме их живет 50 тысяч. Когда становится меньше восьми тысяч – улей погиб.

"Тут надо знать их характер и уметь уважать!" – говорит Геннадий Зюганов. Во Всемирный день пчел он презентует детскую энциклопедию, которую писал сам семь лет. Внутри о насекомых все – от истории вида и ареала обитания до методов лечения. "Это сейчас самая острая тема – связанная с охраной природы и экологии. Потому что пчелы – это 80% продовольственного пайка планеты. А их уже погибло две трети", – подчеркивает председатель ЦК КПРФ.

Это Татарстан, лето 2020-го. Похожая картина была на Кубани, в Ростове и даже на Алтае с его знаменитым медом. Причина – пестициды. В этом уверены местные пчеловоды. Если хозяин полей предупредил об обработке, выжить можно.

В декабре Госдума приняла закон о пчеловодстве. Учитывать интересы насекомых он теперь обязывает. Но проблема в том, что страны, где химикаты не так агрессивны, страдают тоже. За десятилетие Европа и Америка потеряли половину пчел.

Без пчел исчезнет привычная пищевая цепь. Кроме пестицидов, к их гибели ведут искусственные корма (они дешевле) и бесконтрольная перевозка ульев по миру (так распространяют болезни). Обучать правильной работе с пчелами, считает лидер коммунистов, надо с малых лет.

"Когда отец вернулся с фронта на одной ноге – он потерял ногу под Севастополем – он все-таки решил сохранить пасеку. И меня с пяти лет приучил, – рассказывает политик. – И когда уже уходил из жизни, сказал: "Ты прошел все институты этого дела. И если напишешь то, что будет полезно для детей – это будет исключительно важно".

"Может быть, бросил бы сейчас всю эту политику и на пасеке осел бы фундаментально!" – говорит пчеловод. Зюганов и сейчас на пасеку в родную Орловщину почти каждый месяц ездит. Пчелы тут дают по сорок килограммов меда с улья. "Уже скоро будет двадцать лет, как мы этим занимаемся. Но пчеловодство – это такое дело, которому учиться, учиться, учиться и вникать!" – говорит пчеловод Геннадий Чубаров.

Знакомый всем эффект бабочки с пчелой будет еще наглядней. Говорят, что еще Эйнштейн подсчитал: без медоносов человечество проживет всего четыре года.