Тема:

Коронавирус 1 час назад

США не поддерживают идею договора о борьбе с пандемиями


AP Images

Вашингтон на данном этапе не поддерживает идею о подписании международного договора о борьбе с пандемиями. С таким заявлением на Глобальном саммите по здравоохранению выступила вице-президент США Камала Харрис.

По словам Харрис, некоторые "страстно желают" заключения такого соглашения, и эти стремления американской администрации понятны. Однако, по ее словам, США считают, что сначала им необходимо "укрепить свою основу".

"К счастью, у нас есть возможности сплотиться, чтобы добиться именно этого. Сегодняшний саммит и Римская декларация являются благоприятными возможностями", – приводит ТАСС слова Харрис.

Мероприятие, в котором Харрис приняла участие по видеосвязи, проходит на римской Вилле Панфили. Там лично присутствуют глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Италии Марио Драги. По итогам саммита участники планируют обнародовать Римскую декларацию, в которой будут указаны основные принципы борьбы с пандемией коронавируса.

Ранее в ходе мероприятия глава Еврокомиссии заявила, что Евросоюз передаст бедным странам до 100 миллионов доз вакцин от коронавируса. Еще 30 миллионов доз пообещала канцлер Германии Ангела Меркель. Китай же готов выделить развивающимся странам 3 миллиарда долларов на борьбу с пандемией.

Ранее 21 мая сообщалось, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" поставляется в 35 стран. Этот препарат одобрили для применения на своей территории более 60 государств мира.