Орловские дайверы подняли со дна Ладоги кресты и церковную утварь

Орловские дайверы подняли со дна Ладоги кресты и церковную утварь. Об этом ГТРК "Орел" рассказали члены клуба подводного плаванья "Диво", которые сейчас находятся в очередной экспедиции в Карелии на Валаамском архипелаге.

На дне Ладоги они ищут церковные ценности, утерянные во время эвакуации монастыря в 1940 году. Зимой 1940 года через остров Валаам прошла линия фронта, и церкви оказались на линии огня.

Как рассказал руководитель клуба подводного плавания "Диво" Сергей Куликов, в настоящий момент в акватории Никольского скита было поднято со дна пять крестов и множество других вещей, в основном церковная утварь. Одной из самых интересных находок стал корабль. Дайверы сделали первый осмотр. Корабль предположительно 19 века. Обследование будет продолжено.

Вместе с дайверами в экспедиции находится и духовник Орловской православной гимназии, отец Николай (Евдокимов). Он также участвует в погружениях на дно Ладожского озера. Сегодня отец Никола вместе с братией Валаамского монастыря принял участие в праздничной службе, посвященной Иоанну Богослову. Кстати, максимальная глубина, на которую погружаются дайверы, 17 метров.