Судбищенская битва: орловские дайверы попали на обложку британского журнала Diver

В британском журнале Diver рассказали об экспедиции орловского клуба подводного плавания "Диво", в результате которой было найдено поле Судбищенской битвы, сообщает ГТРК "Орел" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Благодаря дальнейшей работе с Институтом археологии РАН стало возможным доказательство, что именно на орловской земле состоялось великое историческое сражение.

"Событие, которое произошло на территории нашей области, имеет значение не районного или областного масштаба, а как минимум, всероссийского или скорее даже европейского и мирового масштаба", – сказал губернатора Орловской области Андрей Клычков.

В ближайшее время дайверы орловского клуба собираются отправиться в экспедицию на Волгу.

"Сейчас готовимся к очередной экспедиции, которая будет проведена в ближайшее время на реке Волга. Институт археологии РАН заинтересовался нашими подводными исследованиями. Это экспедиция будет совместная с археологами Российской академии наук. Подробности пока раскрывать не буду, но мы надеемся, что та работа, которая будет проведена, в очередной раз заинтересует не только Россию, но и мировое сообщество", – отметил Сергей Куликов, руководитель Орловского клуба подводного плавания "Диво".

Дайверы намерены и дальше сотрудничать с российскими археологами.