Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

"Это неправда": Захарова ответила Шалленбергу


Assosiated Press

Совместные проекты России и Евросоюза были заблокированы из-за антироссийских санкций и агрессивной риторики Брюсселя, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В публикации на своей странице в "Фейсбуке" она прокомментировала утверждение главы МИД Австрии Александра Шалленберга об отсутствии со стороны России интереса к диалогу с Евросоюзом.

Захарова назвала эти утверждения неправдой, перечислила политические, гуманитарные и экономические проекты, в которых РФ и ЕС принимали совместное участие, и напомнила, что все они были заблокированы после принятия Брюсселем антироссийских санкций и подмены диалога агрессивной риторикой.

Ранее Шалленберг заявил, что Москва не заинтересована в налаживании диалога с Европейским союзом. В преддверии саммита ЕС, который стартует в понедельник, 24 мая, Шалленберг назвал отношения с Москвой "напряженными и отягощенными" и сравнил их с танго, в котором должны принимать участие двое. Он уверен, что Европейский союз и Россия должны сотрудничать во многих сферах, начиная от вопросов климата до энергетики, и надеется, что тональность в отношениях ЕС и Москвы изменится.