Тема:

Ситуация в Донбассе 1 день назад

Захарова считает, что коллеги из ЕС запутались в цифрах

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали публикацию представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. На Смоленской площади считают текст образцом предвзятости и доказательством неспособности союза объективно оценивать происходящее на Украине.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова обратила внимание на то, что ангажированная позиция главного дипломата ЕС вызывает разочарование. По ее словам, как заклинание произносится неправда о российской агрессии против Украины. Государственный деятель отметила, что невозможно говорить о сдержанной реакции, когда к линии соприкосновения активно стягиваются вооружения и техника ВСУ, а пригороды Донецка ежедневно обстреливаются, гибнут мирные жители и дети. Захарова указала на то, что потакание украинскому "миротворчеству" выглядит цинично. МИД считает, что ЕС путается в предоставленных Киевом цифрах.

Захарова обратила внимание на то, что Россия имеет к конфликту на Донбассе такое же отношение, как Германия и Франция. Разница лишь в том, что против Берлина и Парижа не введены санкции за невыполнение Минских соглашений.

В российском МИДе призвали ЕС начать побуждать Киев к отказу от агрессивной милитаристской риторики и выполнению договоренностей, достигнутых в белорусской столице. В противном случае, отметила Захарова, не останется сомнений в том, что союз занял определенную сторону.

Государственный деятель выразила надежду на то, что Брюссель прекратит распространять грубую дезинформацию, направленную против Москвы.

Ранее Жозеп Боррель призвал Россию отвести войска от границы с Украиной. Накануне министр обороны Сергей Шойгу объявил о соответствующем решении. В ЕС отметили, что будут следить за выполнением данного процесса.