Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Дезинформация и пропаганда: МИД России ответил на обвинения Украины


GLP

Агрессивная информационная кампания, развязанная в последнее время Украиной и рядом западных стран, является дезинформацией и пропагандой. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Государственный деятель обратила внимание на то, что Киев и страны Запада пытаются обвинить Москву в эскалации напряженности. Поводом стали обострившаяся ситуация на востоке Украины и плановые мероприятия российских Вооруженных сил. В МИДе считают, что происходящее — это попытка создать необходимый информационный фон и отвлечь от собственных приготовлений Киева в Донбассе. Отмечается, что Украина продолжает стягивать к линии соприкосновения новые силы и нарушать режим прекращения огня.

Одновременно, обращает внимание Захарова, происходит наращивание активности стран НАТО на территории Украины и в Черном море рядом с российскими границами. Также активизировалась разведывательная деятельность западных государств вдоль границ с Россией. Продолжается финансовая и логистическая поддержка украинских вооруженных сил со стороны НАТО.

Мария Захарова обращает внимание на то, что все это не способствует безопасности в регионе и вызывает обеспокоенность российской стороны. Москва призывает Киев и страны НАТО прекратить русофобскую пропагандистскую кампанию.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе неспокойная и меняется в худшую сторону. Количество обстрелов растет.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что реакция Запада на наращивание Украиной военной инфраструктуры в Донбассе вызывает разочарование.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Вооруженные силы России могут передвигаться по территории своей страны так, как считают нужным.