Обыск у либертарианцев: несогласным вновь привиделись репрессии


Валерий Шарифулин/ТАСС

"В семь часов началась серенада звонков от сотрудников полиции", "Звонят и дёргают ручку", "Развязана масштабная акция устрашения" – ну и ещё множество тому подобных публикаций и репостов в Твиттере незарегистрированной Либертарианской партии России, сразу нескольких представителей которой навестили люди в форме.

Как сообщается, адреса в основном московские. Но есть и один в Красноярске: там пришли к активисту по фамилии Даниленко. Что касается чуть более известных в узких кругах персон, обыски провели дома у так называемого бывшего пресс-секретаря либертарианцев, Александра Гуда.

А также у зампредседателя, Ивана Чинарова. И у Игоря Ефремова, который состоит в, опять же, так называемом федеральном совете ЛПР. В то время, как некоего Всеволода Осипова вообще увезли в отделение. Из чего вся эта публика сейчас делает выводы в своём фирменном стиле.

Мол, вот он – очередной виток безосновательных репрессий. Хотя основания, как вскоре оказалось, всё-таки есть и очень серьёзные. Поскольку персонажи заинтересовали органы в связи с уголовным делом.

Эхо январских незаконных акций внезапно прозвучало в мае. И ранее фигурировавший в пресс-релизах МВД абстрактный ряд лиц, судя по всему, обрел вполне реальные имена. Обыски, изъятие техники, допросы – процедуры и правда, не из приятных. И в это, наверное, сложно поверить, особенно либертарианцам, исповедующим безграничную свободу, как основной принцип бытия, но в России, увы, все ещё есть Уголовный кодекс.

"Во время всех акций, которые мы видим сегодня на улицах, осуществляются грубые, незаконные действия, в частности, перекрываются транспортные магистрали, блокируется деятельность мест, где осуществляются те или иные общественные услуги – магазины, метрополитен, автобусы. В этой связи, безусловно, возбуждаются уголовные дела, если грубо нарушается общественный порядок. Естественно, вы находитесь вне рамок закона и будете отвечать в административном или уголовном порядке", – считает Сергей Карнаухов, политолог.

Но отвечать за все, по логике оппозиции, обязан только и исключительно тот самый "кровавый режим". При этом неприкосновенность тех, кто этот режим не первый год тщетно пытается шатать, декларируется, как неоспоримая истина. Невиданная дерзость задерживать правонарушителей, ещё и спустя пять месяцев после правонарушения.

"На самом деле, то дело, которое возбудилось пять месяцев назад, неудивительно, что только сегодня начались какие-то действия, потому что следствие проводило проверку. Вполне возможно, были запрошены экспертизы в связи с тем, что звучали некоторые суммы ущерба. И в целом, я здесь, как юрист, как адвокат, не вижу никаких противоречий с действующим процессуальным порядком", – убежден Артем Кирьянов, кандидат юридических наук, член Общественной палаты РФ.

Впрочем, действующий процессуальный порядок либертарианцами уже давно объявлен несовременным. Очевидно, в парадигме этих взглядов, задержания либертарианцев, категорически нельзя объяснить ответственностью за умышленное перекрытие дорог, только и исключительно политическими репрессиями.

"У нас же требуют освобождения якобы политических заключенных, в том числе тех, кто, получая финансирование из-за рубежа, сознательно организовывал массовые беспорядки. Кто не раз призывал к государственному перевороту. Как только их ловят, как только речь заходит об ответственности у нас сразу матерые такие бойцы, борцы с режимом превращаются в невинных детей. Детей, которых надо отпустить, которые случайно оступились", – полагает Сергей Колясников, блогер.

Один из таких детей – 20-летний Глеб Марьясов. Либертарианец из Красноярска и правый регионалист. Хоть и отрицает свою вину, во время протестных акций чудесным образом оказался в самом их эпицентре – в Москве. И вот незадача, попал на видео в момент призыва блокировать дороги. На удивление беспощадный режим к Глебу отнёсся весьма лояльно, вместо ареста применив к мужчине запрет на покидание квартиры после 8 вечера и пользование интернетом. По задержанным сегодня информации об арестах и вовсе не проходило.

Что никак не помешало лидеру ЛПР Михаилу Светову назвать сегодняшние задержания "масштабной спецоперацией против русских либертарианцев". А саму ЛПР – последней оппозиционной структурой России. Амбициозно, но едва ли связано с реальностью.

Одни из самых бесполезных, как мне кажется, людей в российской оппозиционной тусовке являются либертарианцы. В России только два человека прославилось – Вера Кичанова, которую потом везде и всюду впихивали, и Михаил Светов, который периодически обвиняется в растлении малолетних. Больше ничем в принципе толковым либертарианцы в России никак не засветились и ничего для этой страны не сделали", – уверена Леся Рябцева, журналист, общественный деятель.

Но много чего предлагали: среди инициатив незарегистрированной в России партии – путём референдума передать функции полиции частным охранным предприятиям, а осознающих ответственность граждан без каких-либо проверок обеспечить правом на свободное ношение оружия.

Какая именно Россия будущего могла бы получиться после этих реформ, представлять не нужно, ведь рейтинг ЛПР за почти 13 лет существования не смог обогнать даже строчку "приду и испорчу бюллетень" и едва ли смог превысить один процент.