Работает ФСБ: предотвращена серия терактов, задержаны неонацисты

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета наносят неожиданный визит. На молодом человеке застегивают наручники; мать – в растерянности.

О каком преступлении идет речь, подробно рассказывает сам подозреваемый: "Вступил в экстремистскую организацию в 2020 году … под предводительством Сергея Барушинского я являлся участником этой группы, и мы боролись против педофилов и иностранных мигрантов".

Второго участника группировки ловят прямо на выходе из подъезда.

"Под командованием Сергея, нашего капитана, занимались нравоучением и очищением от педофилов, наркоманов и неславянских лиц", – говорит он.

Потом задержали и того самого капитана Сергея. А спецоперации прошли по всей России – Хабаровский край, Пермь, Брянская область. Некоторые участники неонацистских организаций еще и школу не закончили. Но вместо учебников в рюкзаках – запрещенная литература, листовки, ножи, пистолеты и взрывчатые вещества.

Пермь. Задержанные – последователи известного в узких кругах неонациста по кличке Тесак – Максима Марцинкевича. Его фото не только на листовках, но и на полках рядом с портретами родных, которые и не догадывались, что их дети и внуки ведут борьбу за "белое государство" и "нацистский режим".

Брянск. Самопровозглашенные "чистильщики общества" выискивали себе подобных в соцсетях. Организовывали боевые тренировки. А свои преступления не редко записывали на видео.

"17-летний уроженец Пермского края, проживающий сейчас на территории Брянской области, создал и возглавил экстремистское сообщество, разработав организационную структуру, распределив обязанности среди участников, посредством социальных сетей осуществлял их поиск и вербовку", – говорит Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации.

Они готовили не только нападения на мигрантов, но и резонансные акции с применением оружия, чтобы раскачать социально-политическую обстановку. Теперь, склонив головы, ждут суда.

Москва. Сотрудники ФСБ и полицейские застегивают наручники на водителе белого "Фольксвагена". Он вместе с сообщником из Астрахани собирался устроить взрыв в Москве, а также серию нападений на граждан.

К террористу из Астрахани нагрянули на рассвете. Участник "Исламского государства" (организация запрещена в России) оказал сопротивление и был уничтожен.

Еще один обыск в московской квартире – найдена запрещенная литература и оружие. В шкафу на кухне – ингредиенты для большого взрыва.

Сразу серия терактов планировалась этим летом в России. Несколько дней назад в Кабардино-Балкарской республике были заблокированы пять членов религиозно-экстремистской группировки. При задержании они открыли огонь. Уничтожены.

Сотрудники ФСБ оперативно пресекают деятельность террористов не только на территории России. В 2016 году выявили хорошо законспирированную ячейку. Ее создал член ИГИЛ (организация запрещена в России), проживающий в Сирии. Задержали его в 2020-м. На днях огласили приговор – 21 год колонии строгого режима.