Пироманы ФБК: зачем оппозиционеры изучали изготовление "коктейлей Молотова"


EPA

"Действовали из неоправданной злобы к представителям власти". Прокуратура Екатеринбурга о фигурантах уголовного дела, которое сегодня начал рассматривать городской суд.

Двое молодых людей, по данным следствия, принимали участие в несанкционированной акции 23 января. Тогда же один из них бросил в бойцов ОМОНа учебную гранату. А у второго – была при себе дымовая шашка.

Как следует из материалов обвинения, испортили росгвардейцам форменное обмундирование. Кроме того, "причинили физическую боль". В общем, статья – серьёзная. Может обернуться солидными тюремными сроками.

Кстати, поговорить об этом можно ещё и в контексте вчерашних слов Владимира Путина. Который на своей пресс-конференции объяснил западным журналистам – почему иностранного агента ФБК признали экстремистской организацией.

Пиротехническую страйкбольную гранату РГД-5, по версии следствия, бросили в бойцов ОМОНа Алексей Коньков и Кирилл Кудрин зимой этого года, в Екатеринбурге, на несанкционированной акции. У них ещё дымовая шашка была – полетела она в омоновцев или нет, пока неясно.

Молодых людей судят по двум статьям. По "Хулиганству" они вину признали. "Применение насилия в отношении представителя власти" – отрицают. СМИ из лагеря "берлинского пациента" их защищают.

"Одному из них 24 года, он ранее судимый, предварительно договорились, купили дымовую шашку и светошумовую гранату, пришли на массовые беспорядки, кинули их в сотрудников правоохранительных органов – и попали! В любой стране мира их за это, я думаю, пристрелили бы. Потому что в сотрудников полиции гранатами кидаться как бы не очень. У нас СМИ уже сейчас раздувают историю о "невинных детях" – ладно, хоть "совершеннолетними" их называют", – поясняет Сергей Колясников, блогер, публицист, автор Telegram-канала Zergulio.

Агрессия на незаконных митингах, которые организовывал в российских городах признанный экстремистским ФБК, выражалась по-разному. В полицию летели не только снежки.

"Хочу вспомнить случай, когда во время одной из несанкционированных акций сторонник Навального в Москве, недалеко от Пушкинской площади, бросил в сторону омоновского оцепления зажжённый файер, это экстремизм в самом чистом виде", – считает Валерий Заборовский, политолог, главный редактор информационного портала "Антимайдан".

Файеры, дымовые шашки, пиротехника, которую поджигали на незаконных акциях, судя по всему, были только подготовкой к нападениям с использованием гораздо более опасных средств.

Это скриншот из чата адептов запрещённого в России Фонда – переписку хорошо помнят те, кто отслеживал ход несанкционированных митингов этой зимой. Смотрите: число, 30 января. Накануне акций 31-го, когда была вторая волна беспорядков. Тема чата – "инструкция и эффективность коктейлей Молотова". Эта идея у них, похоже, давно зрела.

"В чатиках навальнят в 2017-м году, в частности, в "протестной Москве" было. Люди с аватарками Гитлера распространяли инструкции по изготовлению "коктейлей Молотова", призывали переворачивать автозаки. Даже верхушка беглая ФБК – вспомнить Руслана Шаветдинова и его твит – ну, он кощунственный, когда он говорил, что "мимо Дома профсоюзов без коктейля не хожу" – это такой у них стал слоган даже", – вспоминает Григорий Назаренко, политолог.

Вот ещё фото, 2016 года. Вячеслав Мальцев, глава экстремистской организации "Артподготовка", который сейчас скрывается во Франции от уголовного преследования, и основатель экстремистского ФБК собственной персоной. Словно лучшие друзья – вместе выходили в прямой эфир на YouTube.

"Мальцев тогда активно поддерживал Навального, прискорбно всё закончилось для его сторонников, адептов этого Мальцева, которых взяли по серьёзным статьям за подготовку терактов. У них находили целые арсеналы, схроны оружия", – напоминает Григорий Назаренко, политолог.

У сторонников экстремиста Мальцева сотрудники ФСБ, как сказано в заявлении Следственного комитета, изъяли "рации, ножи, гладкоствольное оружие" и "коктейли Молотова". Может, это у них последователи пресловутого блогера переняли рецепты изготовления "бомб в бутылке"?

На зимних незаконных митингах до использования "коктейлей Молотова" дело не дошло. Но тема явно обсуждалась предметно.

"Если бы деятельность ФБК и штабов Навального была пресечена. Мы уже видим, до чего дошло, до дымовых шашек, до нападения на полицию, видели мы все эти записи! Следующим шагом стали бы "коктейли Молотова", – уверен Сергей Колясников, блогер, публицист, автор Telegram-канала Zergulio.

Рецепты по изготовлению бутылок с зажигательной смесью, которые в разные годы распространял признанный экстремистским ФБК, лишний раз доказывают, что он из себя представлял. И на кого равнялся. Все же помнят, как разливали "коктейли Молотова" в Одессе.