"Маньяки. Культ убийств": кто стоит за задержанными неонацистами

Совместную операцию на территории сразу двух регионов России провели сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Задержали сторонников украинских радикалов из неонацистского сообщества. 13 человек были задержаны в Геленджике, еще один – в Ярославле. При обыске у них нашли нацистскую литературу, холодное оружие и инструкции по изготовлению бомб.

Не просто неонацистская символика по трафарету: они готовились к совершению терактов в России и нападали на людей. 14 сторонников украинской организации "М.К.У" – расшифровывается как "Маньяки. Культ убийства". Их задержали в Геленджике, одного – в Ярославле, прямо в квартирах.

При обыске обнаружен целый арсенал – ножи, заточки, короткие биты, мини-арбалеты. У них, по данным ФСБ, даже тренировки специальные были: как организовывать массовые убийства, как собирать самодельные взрывные устройства.

Группа действовала с 2019 года. Они избивали бездомных, а также своих ровесников из молодежных субкультур – это тоже была часть обучения по инструкциям из Харькова и Киева, от украинских членов "М.К.У". "Молодежь, которая улыбается" – у них еще и такая расшифровка есть.

Лидер организации "М.К.У" Егор скидывал рассылки на совершение террористических акций на территории России, а именно – здесь, в городе Геленджике – путем массового убийства людей с помощью холодного и огнестрельного, взрывного оружия.

Главарю банды Егору Краснову 21 год, он был студентом одного из вузов Днепропетровска. Псевдоним в Сети – Егор Яковлев. Регулярно нападал на людей, в том числе в родном городе; был с подельниками, каждый раз с разными – били в том числе ножами, потом выкладывали видео в соцсети. Прошлой зимой Краснов был задержан на Украине, но из интернета не исчез.

"Человек сидит в украинской тюрьме и в то же время работает в российском интернете – согласитесь, что в обычной ситуации это было бы невозможно, если бы Егора Краснова не крышевали украинские спецслужбы", – говорит лидер движения "Патриоты великого Отечества", публицист Николай Стариков.

Продолжается его работа по вербовке людей и раздаче всевозможных заданий. Для начала – что-нибудь нарисовать на стене из баллончика, дальше – напасть на человека и убить его. Следующий этап – поджог или нападение на органы власти.

Задержанные в Геленджике и Ярославле сторонники Краснова сейчас дают признательные показания.

Украинские организаторы "Маньяков. Культа убийств" целенаправленно ищут в русском сегменте интернета ультраправых, вроде ЕРНП – "Единой русской национальной партии", в которой состоит этот парень.

"На телефоне у меня хранится информация, "М.К.У" закидывали в наш чат информацию – вот картинки этого рода, чуть ниже, видео "М.К.У", данное видео содержит избиения людей и убийства", – показывает один из задержанных.

Так в декабре прошлого года брали молодчика из "М.К.У" в Тамбове. Молодой человек, по версии следствия, готовился к совершению теракта – хотел взорвать жилой дом. Самодельную бомбу собирал по инструкции, полученной в Сети. Не от того ли Краснова?

Февраль этого года, в Воронеже сотрудники ФСБ накрыли целую группу сторонников украинских неонацистов из "М.К.У". Тут тоже – свастики, "Майн кампф", холодное оружие, в телефонах – съемки, как они нападали на людей на улице: не убийства, но "причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений" – такая у них статья. А еще – "пропаганда нацизма и массовых убийств".

Что касается последователей "М.К.У" из Геленджика и Ярославля, то они задержаны в рамках уголовного дела о создании экстремистского сообщества и участии в нем – статья 282, часть 1 УК РФ, там серьезные сроки. Так что сейчас это уже "Молодежь, которая вряд ли улыбается".