OneWeb обеспечит Россию интернетом к концу года


AP Images

Британская компания OneWeb, 36 спутников которой 29 мая вывела на околоземную орбиту российская ракета-носитель "Союз-2.1б", начнет оказание услуг связи после следующего запуска. Он запланирован на 1 июля с космодрома "Восточный".

По сообщению OneWeb, к концу текущего года, когда группировка компании вырастет до 254 космических аппаратов, она сможет предоставлять услуги связи на всей территории выше 50-й параллели северной широты, в том числе почти по всей России.

Технический директор компании Массимилиано Ладовац подтвердил, что со всеми вновь выведенными на орбиту 36 спутниками установлена связь.

К настоящему моменту OneWeb с помощью Роскосмоса вывела на орбиту Земли уже 218 спутников. Формирование первого поколения своей спутниковой группировки из 648 аппаратов она рассчитывает закончить в 2022 году. В общей сложности компания планирует разместить на орбите 7000 спутников.

OneWeb рассчитывает, что уже первое поколение ее спутников поможет решить актуальную проблему обеспечения высокоскоростным доступом в интернет регионов Арктики.

Как ранее сообщил коммерческий директор OneWeb в России Михаил Кайгородов, на территории России в ближайшее время могут быть развернуты три наземных терминала спутниковой связи, пишет ТАСС.