В Подмосковье задержана банда черных риелторов

Гарем черных вдов опустел. В Электростали суд избирает меру пресечения троим дамам и местному участковому. Следствие считает полицейского наводчиком банды черных риелторш, которые очаровывали стариков и переписывали на себя квартиры.

В зале городского суда подмосковной Электростали, в непривычном для себя статусе подозреваемого, сотрудник полиции – участковый уполномоченный Владимир Творожников. Следствие считает его покровителем банды черных риелторов. Они же так называемые "черные вдовы". Вот эти дамы: 53-летняя Лилия Бирюкова и 44-летния Алия Просянникова.

По данным правоохранителей, вероятные сообщницы полицейского не просто входили в доверие к пожилым мужчинам, а даже обменивались с ними обручальными кольцами. О таких союзах обычно говорят: брак по расчету. В данном случае замужество ради квадратных метров.

Правда, по данным следствия, участковый Творожников все прекрасно знал. В частности, что перед дамскими чарами 53-летней Лилии Бирюковой не смог устоять 72-летний владелец скромной однушки в Электростали Игорь Бушманов.

Взаимоотношения пары даже у соседей вызывали вопросы. Неладное заподозрила и дочь пенсионера. А вскоре Бушманов пропал. Об исчезновении в полицию сообщили родственники пенсионера. Правоохранители нашли его в чужой захламленной квартире. Дверь пришлось ломать. Вероятно, своего избранника Бирюкова держала в неволе. А еще якобы опаивала убийственным коктейлем из этилового спирта.

Фаина Власова, проживающая за стенкой, была понятой при обыске. Говорит, в квартире пленник был не один. Бушманова удерживали в доме, который находится недалеко от места, где он был прописан. Вот эта квартира: на окнах установлены решетки. Неужели для того, чтобы пленник не сбежал?!

О пагубном пристрастии местного жителя наверняка знал участковый Владимир Творожников. Это ведь его участок. Пункт полиции "Восточный", где с 2016 года служил капитан, – на соседней улице. Но вместо того, чтобы проводить профилактические беседы с Бушмановым, сотрудник МВД, вероятно, занимался сватовством. Иначе откуда у его предполагаемых сообщниц была информация о завидных женихах с квартирами и проблемами с алкоголем.

Например, на той же улице, где живет пенсионер, в прошлом году якобы тоже пропал мужчина – инженер Владимир Ефимов. Всегда вежливый, интеллигентный, по словам местных жителей, он вдруг запил. Теперь в его двухкомнатной квартире на первом этаже хозяйничает кто-то другой.

Соседи жалуются на частую смену постояльцев и думают, что здесь могли организовать незаконный хостел.

Вместе с инженером Ефимовым якобы пропали и два его кроссовера. Интересно, что от беды мужчину пытались уберечь знакомые, даже обращались в полицию.

"Он просто лежал тут и никому не давал пройти. Мы вызывали участкового Творожникова. Вот они приезжали на него смотрели и уезжали обратно. Никаких мер не предпринимали, и мужчина продолжал дальше лежать", – рассказывает Александра Самочетова.

Следователям предстоит выяснить, причастен ли участковый Творожников и его дамы к исчезновению инженера. Правоохранители уже установили, что на счету банды черных риелторов не только мошенничество, но и убийства доверчивых обладателей квадратных метров.

"Они подыскивали одиноких пенсионеров, проживающих на территории Электростали и владеющих недвижимостью. В дальнейшем под различными предлогами подозреваемые встречались с ними, спаивали, переоформляли права собственности на квартиры и после этого вывозили в лесной массив, где оставляли. К настоящему времени следственным органам известно о 5 таких эпизодах", – сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Это оперативные кадры: проверка показаний на месте. Одна из подозреваемых в глухом лесу рассказывает правоохранителям, как злоумышленники бросили здесь свою жертву. Судя по рассказу дамы, мужчину предварительно избили.

Алию Просянникову называют лидером предполагаемых преступников. А Творожников якобы даже проводил проверку о бесследном исчезновении человека, но о ее результатах никому не сообщил.

По данным следствия, банда действовала около 5 лет. Сколько жертв на их счету, еще выясняют следователи. Но, пожалуй, главный вопрос – живы ли они? Сегодня коварные обольстительницы и их предполагаемый сообщник, скорее всего, отправятся в СИЗО. На аресте настаивает следствие. И, возможно, число фигурантов уголовного дела в ближайшее время возрастет. У оперативников есть основания полагать, что некоторые сообщники черных риелторов еще на свободе.