В Канаде снесли статую отца-основателя страны

Канада лишилась памятника отцу-основателю, первому премьер-министру страны Джону Макдональду. Памятник ему был демонтирован в Шарлоттаун. Убрать его с постамента 1 июня решил городской совет. При этом один из членов горсовета Грег Ривард пояснил, что снос монумента не является демонтажем истории.

Решение о сносе статуи Макдональда было принято после того, как на территории резидентской школы в Камлупсе, где обучались дети индейцев, были обнаружена останки 215 детей. Многим из них не было и трех лет. Школа работала с 1890 по 1969 годы. После этой ужасной находки в Канаде потребовали провести раскопки на территориях всех бывших учебных заведений для коренных народов, сообщает ТАСС

Представители коренных народов Канады все чаще требуют от Оттавы пересмотреть роль исторических личностей, сыгравших важную роль в государственном становлении Канады. Премьера Джона Макдональда они считают архитектором геноцида коренного населения Канады. Резидентские школы, куда насильно забирали детей у индейцев для их интеграции в канадское общество, появились в 1884 году по время его правления. Из 150 тысяч учеников этих школ от побоев и болезней умерли не менее 3,2 тысяч человек.

Официальные извинения пострадавшим в резидентских школах индейцам в 2017 году принес нынешний премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Оттава согласилась выплатить пострадавшим 800 миллионов канадских долларов. Это соответствует 638 миллионам долларов США.

Памятники Джону Макдональду и его сторонникам неоднократно оскверняли. В Галифаксе ради примирения с местными племенами индейцев был демонтирован памятник основателю этого города-порта Эдварду Корнуоллису. Заложивший в Новой Шотландии в 1749 году город генерал британской армии объявил награду за индейские скальпы в годы колонизации. Жажда наживы со стороны новых поселенцев привела к массовым убийствам коренных жителей Канады.

А индейцы племени чероки призвали Jeep отказаться от названия автомобиля Cherokee.