Праздник на костях: день Канады и убитые дети индейцев

Свой главный национальный праздник Канада встретила приспущенными флагами и совсем непраздничным настроением. Вместо одежды в цвета канадского флага – оранжевые футболки в знак поддержки коренных народов. Страну уже месяц потрясают ужасающие находки: на территориях бывших школ-интернатов для детей-индейцев обнаружено уже свыше тысячи безымянных могил. Все они относятся к середине 20 века. Последнее захоронение нашли в провинции Британская Колумбия накануне дня Канады.

В Манитобе около законодательного собрания разгневанные протестующие снесли статую британской королевы Виктории. Сначала облили монумент краской, а потом с помощью верёвок свалили его с пьедестала, исполнив при этом национальный танец.

Именно при Виктории в Канаде, британском доминионе, была создана система школ-интернатов. В них силой забирали детей индейцев. Так планировалось интегрировать их в канадское общество. Но только по официальной статистике от побоев и болезней в заведениях умерли более трёх тысяч детей. И, как выяснилось недавно, количество погибших гораздо больше.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже приносил официальные извинения коренным жителям страны. Однако этого, похоже, мало – звучат требования провести тщательное расследование, причем возмущенные люди адресуют их не только властям, но и Римско-католической церкви, именно она занималась управлением интернатами. В декабре делегация коренных народов отправится в Ватикан.

"Система школ-интернатов была геноцидом. Я называю это так. И мы видим, что эта травма передаётся из поколения в поколение. Последствия ощущаются и по сей день. Власти и церковь причастны к созданию этих школ, и они должны признать свою роль", – говорит Перри Беллегард, глава Ассамблеи первых наций Канады.

Однако, похоже, не все священники готовы признать вину церкви. На одного из пасторов обрушился шквал критики за проповедь, которую уже назвали скандальной.

"Две трети страны обвиняют церковь в произошедших трагедиях. Но я полагаю, что не меньше людей благодарят церковь за добро, сделанное в этих школах. Но эта тема, конечно, никогда не затрагивалась и нам даже не разрешается говорить о том, что добро было".

На этом фоне в стране участились нападения на храмы. За месяц неизвестные подожгли уже пять церквей. А накануне вандалы облили красной краской стены десяти храмов, в том числе Украинской католической церкви. При этом оставили надписи "наши жизни имеют значение".

Страсти вокруг расовой проблемы не утихают и в соседних Соединённых Штатах. Первый темнокожий американский миллиардер Роберт Луис Джонсон заявил, что Америка должна загладить вину за двести лет систематического расизма. Он потребовал выплатить 14 триллионов долларов репараций. При этом, по мнению Джонсона, выплаты должны получить как бедные, так и богатые афроамериканцы, независимо от доходов – то есть и он сам.