Канадские индейцы до сих пор страдают от жутких последствий геноцида

В Канаде вынесли приговор по делу о гибели женщины из числа местных индейцев. Почему коренные народы говорят о системном расизме в стране?

Приговора по резонансному делу Брэйдена Бушби ожидала, без преувеличения, вся Канада. Четыре года назад Бушби ехал пьяным на пассажирском сиденье машины, выкинул из окна металлический предмет, деталь буксировочной сцепки. И попал в живот женщине, Барбаре Кентнер.

Женщина была госпитализирована и через 5 месяцев умерла в больнице. Погибшая была членом сообщества канадских индейцев. И в последние годы те непрерывно проводили акции, требуя справедливости. "Нам нужно больше работать с людьми – этот случай должен заставить обратить внимание на то, как мы обращаемся друг с другом", – отмечает Ма-Ни Чакаби, старейшина племени Анишинаабе.

Прокуратура требовала приговорить Бушби к 12 годам тюрьмы. Итоговый приговор оказался мягче: восемь лет заключения. Представители индейцев говорят, что этого недостаточно. "Для коренных народов очевидно – это преступление было вызвано ненавистью, – подчеркивает Криста Большое Каноэ, юрист. – Мы хотим правосудия".

Дискуссия о правах коренных народов в Канаде с новой силой вспыхнула в стране в мае – после того, как в Британской Колумбии, в Камлупсе, на месте бывшей школы-интерната для индейцев были обнаружены останки более чем двухсот детей. Такие интернаты функционировали с конца XIX века по семидесятые годы XX. Детей из индейских семей туда отправляли принудительно, с воспитанниками там обращались плохо, они часто умирали от голода и инфекционных болезней.

В минувшее воскресенье в Торонто толпа сбросила с постамента статую Адольфа Эгертона Райерсона – деятеля образования, на основании идей которого и создавались эти школы. Изваяние стояло перед университетом имени Райерсона. В учебном заведении заявили, что не собираются восстанавливать эту статую. А выпускники вуза призывают поменять и название.

"Почему мы должны сменить название? Потому что это была деспотическая фигура, сыгравшая роль в ужасной истории культурного геноцида, от его последствий коренные народы страдают до сих пор", – уверена Сэм Хаудон, выпускница Университета имени Райерсона, активистка за права индейцев.

Всего имя Райерсона носит пять канадских учебных заведений. С большой долей вероятности, все они будут переименованы до конца этого года.