Под одной крышей с убийцей: молодая мама боится за свою жизнь

В Одинцове молодой маме с 8-месячным ребенком придется жить под одной крышей с убийцей. Через несколько месяцев в квартиру вернется ее дядя, которого освобождают из психиатрической больницы. В лечебнице он оказался после двух убийств. Соседства с особо опасным родственником теперь боится весь дом.

Почтовое уведомление с пометкой "судебное" перевернуло жизнь Надежды Журавлевой. Теперь она живет в постоянном страхе за себя и восьмимесячную дочь. На свободу выходит ее дядя-убийца. В психиатрическую клинику Евгения Журавлева по решению суда поместили за убийство отца и матери.

"У человека начало в голове что-то происходить, и он совершил первое убийство", – говорит Надежда Журавлева.

Деталей кровавой расправы Надежда не знает, детство она провела в интернате. Зато соседи хорошо помнят эту семью.

- Мама пила, папа пил. Брат сидел. Надина мама сначала, в общем-то, ничего была, но потом запила-загуляла.

Надежду, ее сестру и брата из семьи забрали органы опеки. А через два года случилась трагедия – ее дядя топором зарубил дедушку. Убийцу признали невменяемым и отправили на лечение. Через 9 лет он вышел, и беда повторилась.

- Дверь взломали. Ну, и там мама мертвая лежит.

Евгения снова поместили в лечебницу. Все были уверены, что после второго убийства из больницы он не выйдет. Но теперь стало известно, что через полгода его выписывают.

"Он здесь прописан. У меня это единственное жилье, у него тоже это единственное жилье, и придет он сюда", – объясняет Надежда Журавлева.

Деваться Надежде некуда. От государства квартиру как сирота она не получала. В опеке сослались на то, что жилье у Нади было. Насколько это законно, сейчас проверяет прокуратура.

"По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", – сообщила Наталия Григорьева, руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области.

Жилье муниципальное – ни продать, ни разменять.

- Если он придет, он будет дальше продолжать убивать.

Против такого соседства и все соседи.

- Он ненормальный, реально!

Но выход, говорят юристы, есть.

"Если действительно у него тяжелое психическое заболевание, тогда мы будем ставить вопрос о том, что они не могут проживать вместе с Надеждой и маленьким ребенком. Если он признан судом недееспособным, тогда он отправляется в соответствующее учреждение, либо тогда нужно эту квартиру разделить, сделать обмен", – объясняет Анатолий Кучерена, адвокат, председатель Общественного совета при МВД РФ.

Для этого нужно точно знать диагноз. А получить эту информацию можно только через суд.