Все по закону: фирма-однодневка выгоняет из квартиры бабушку и внучку

Пожилая москвичка и ее несовершеннолетняя внучка рискуют остаться на улице – их единственное жилье собираются выставить на торги. Мошенники из фирмы-однодневки заключили кредитный договор под залог квартиры, причем сделка состоялась в наркодиспансере. Теперь жилье могут забрать за долги. Есть ли шанс сохранить квартиру?

На столе – тонометр и лекарства, в углу комнаты в окружении икон – фотография сына. Лампадка возле нее горит уже пять лет – тогда его не стало. Незадолго до смерти он попал в больницу, и после этой госпитализации в семье начался кромешный ад.

"У него была передозировка, его положили в больницу. Они туда подъехали и сделали все, что хотели", – рассказывает мать покойного Жульета Гогия.

Они – это люди из компании-однодневки, которые выдали наркоману, находящемуся под действием сильных препаратов, кредит под залог квартиры. После смерти сына долги легли на плечи Жульеты Владимировны и ее внучки.

"Я не могу платить. Я пенсию получаю. И внучка у меня несовершеннолетняя, которая тоже пенсию получает", – жалуется пострадавшая.

Долг перепродали инвестиционной компании, все по закону. Многочисленные суды – тоже в соответствии с буквой закона – посчитали: раз подпись стоит, то платить нужно.

"По закону, он был дееспособным, но фактически трудно его назвать дееспособным человеком", – говорит о покойном сыне Жульеты Владимировны адвокат Теймураз Гурешидзе.

С молотка квартира должна была уйти в этот понедельник, 19 апреля. Но в дело вмешались адвокаты общественной организации и добились возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Следователь посчитал, что подписывать финансовый документ в палате наркодиспансера – это слишком.

Несмотря на возбужденное уголовное дело и явную мошенническую схему, в базах Росреестра она по-прежнему числится совершенно чистой.

"Следственный комитет не обратился в специализированные органы для того, чтобы этот арест все же наложили и внесли ограничения в единый госреестр", – пояснил адвокат.

Сложными юридическими процедурами выставление квартиры на торги удалось отложить на месяц. Если за это время Следственный комитет не наложит официальный арест на жилье, его пустят с молотка. Выгонять на улицу несовершеннолетнего в этом случае можно по закону. Юристы-общественники надеются отбиться от кредиторов, но это не всегда получается.

Примерно через месяц на вполне обоснованных юридических основаниях пенсионерку с внучкой из их квартиры могут выставить на улицу. И история эта не о законе и не о том, с какой стороны на него посмотреть, а о справедливости и том, что бизнес, делающий многомилионные состояния на чужом горе, поставлен на поток.