РУСАДА получило от WADA план по восстановлению статуса

Исполняющий обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства Михаил Буханов сообщил о том, что организация получила от Всемирного антидопингового агентства план восстановления. WADA будет использовать его для мониторинга РУСАДА.

"Цель плана – тщательный мониторинг РУСАДА в течение двухлетнего периода для подтверждения факта выполнения РУСАДА условий восстановления с максимальной уверенностью, в соответствии с решением CAS и нормами международного стандарта по соответствию кодексу WADA подписавшихся сторон", – цитирует Буханова пресс-служба РУСАДА.

"В центре внимания плана восстановления находится операционная независимость РУСАДА, которая заключается в запрете вмешательства в тестирование, образование, обработку результатов всех субъектов спортивных и антидопинговых правоотношений".

"Запрет на вмешательство является принципиальным, а право РУСАДА на невмешательство – абсолютным. Этому праву противостоит абсолютная обязанность совершенно всех ценить предоставленную возможность безукоризненно выполнить план восстановления до 16 декабря 2022 года".

Напомним, что в декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд запретил России проводить чемпионаты мира, Олимпийские игры и иные международные спортивные мероприятия, а российским атлетам запрещено выступать под национальным флагом и гимном. Запрет продлится до декабря 2022 года.