Нестандартный и идейный: ФСБ разоблачила очередного шпиона СБУ

"Пребывание иностранца на территории Российской Федерации признано нежелательным, ему закрыт въезд, он покинул страну". Пресс-релиз Федеральной службы безопасности, которая сообщила, что ей удалось разоблачить, задержать и добиться оперативного выдворения из страны очередного агента СБУ.

Гражданин Украины, по данным ФСБ, занимался "разведывательно-подрывной деятельностью". Формулировка для таких ситуаций стандартная. Зато самого персонажа стандартным шпионом уж точно не назовешь. Алексей Семеняка – IT-специалист очень высокого уровня.

В течение последнего десятилетия он занимал посты топ-менеджера сразу в нескольких крупных отечественных компаниях, включая, например, "Яндекс" и "Мегафон". Занимался разнообразными вопросами кибербезопасности. То есть карьеру построил весьма успешную, многим на зависть.

И вот теперь стало понятно, что совмещал ее с активной работой на киевскую разведку. Кстати, сам он вынужденный отъезд уже прокомментировал. Дескать, абсолютно никакого ущерба России не нанес. Так ли это на самом деле?

Российские силовики сработали на опережение. У Семеняки действительно был доступ к данным, которые могли быть использованы в ущерб государству. Но передать их СБУ он не успел.

"Управленец высокого уровня, занимался защитой от DDOS-атак", – говорит о задержанном сотрудниками ФСБ Алексее Семеняке генеральный директор компании Qrator Labs Александр Лямин.

Агент СБУ проработал там два года, с 2015. Сначала – операционным директором, потом – директором по работе с операторами связи.

"Алексей у нас работал на управленческих должностях. Ни строчки кода Алексеем написано не было. Когда к нему поступило предложение от Ripe NCC (там серьезные деньги, все остальное, естественное развитие карьеры), Алексей покинул компанию", – рассказывает генеральный директор компании Qrator Labs Александр Лямин.

Ripe Network Coordination Center – это интернет-регистратор, который распределяет IP-адреса для крупных фирм в России, Европе и на Ближнем Востоке.

Семяняка был, по разным данным, и директором по внешним связям, и техническим советником в этой компании.

"Это большой интегратор именно в плане IP-адресов. Технически, с точки зрения безопасности, это весомые сведения. Доступ к информации такой – куда ходят, с кем общаются, и так далее. Там ещё и DNS-зоны, а это уже важно. Можно просто в DNS поставить другой IP-адрес, и ваши учетные данные будут на самом деле на чужом сервере", – объясняет ведущий эксперт по внешней информационной безопасности компании "АВ-Софт" Игорь Трубников.

До работы в Ripe и Qrator Алексей Семеняка сотрудничал с "Мегафоном" и "Яндексом". Позиции – от архитектора IP-сети до куратора сетевых проектов. Это высокооплачиваемые должности. А вот на контрразведку Украины Семеняка работал не за деньги. Он – так называемый идейный агент.

"В какой-то степени, это самая опасная категория, так как она не руководствуется меркантильными соображениями, а действует на основе своих личных принципов и убеждений, которые могут в течение долгого времени не меняться", – отмечает оперативный сотрудник ФСБ.

Семеняка занимался, по сведениям из открытых источников, в том числе центрами обработки данных, системами эшелонированной безопасности в Сети, а это высшая IT-математика.

"Все компании, которые последние, – это все связано с архитектурами сетей связи. ФСБ не будет заниматься рядовым, утечкой персональных данных. Любая расширенная техническая информация теоретически, конечно, может представлять угрозу. Это факт", – подчеркивает эксперт по кибербезопасности, директор по продажам компании Symantec, IT-специалист Кирилл Керценбаум.

По данным ФСБ, кураторы Семеняки – кадровые сотрудники Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ – ставили перед ним задачу получить разведывательные сведения для использования в антироссийских интересах.

"Эти кадровые сотрудники установлены. Ими являются старший оперуполномоченный по особо важным делам второго отдела Первого управления ДКИБ СБУ старший лейтенант Гасымов Тимур Габилович и его руководитель, заместитель начальника второго отдела Первого управления ДКИБ СБУ подполковник Черняк Игорь Романович", – говорит оперативный сотрудник ФСБ.

В ходе опроса Семеняка подтвердил, что много общался с Гасымовым и Черняком в соцсетях и мессенджерах. Переписка сохранилась в телефонах, планшетах, ноутбуках – у Семеняки изъяли целый склад техники. Однако он не успел собрать и передать СБУ сведения, которые бы могли нанести ущерб государству. И только поэтому не сел за шпионаж. Семеняку отправили в Киев с билетом в один конец. И закрыли агенту СБУ въезд в Россию на четверть века.