Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Агенты СБУ атакуют через интернет: подробности громкого задержания IT-шпиона

Менеджер одной из крупных европейских IT компаний Алексей Семеняка работал на украинскую контрразведку. ФСБ России установила имена кадровых сотрудников СБУ, которые давали ему задания. Как действуют IT-диверсанты Незалежной, что они пытаются взломать, и как удалось поймать за руку Семеняку?

Когда агента СБУ Алексея Семеняку задерживали оперативники ФСБ, вид у менеджера одной из крупных европейских IT-компаний был такой ошарашенный, словно он поверить не может в происходящее. Кураторы Семеняки, кадровые сотрудники Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ, вероятно, удивлены не меньше.

"Эти кадровые сотрудники, конечно же, установлены. Ими являются старший оперуполномоченный по особо важным делам второго отдела Первого управления ДКИБ СБУ старший лейтенант Гасымов Тимур Габилович и его руководитель, заместитель начальника Второго отдела Первого управления ДКИБ СБУ подполковник Черняк Игорь Романович", – сообщили в ФСБ.

Они давали Семеняке задания – получить разведывательные сведения для использования в антироссийских интересах. Причем айтишнику даже не платили. Называется «идейный» агент.

"В какой-то степени это самая опасная категория, так как она не руководствуется меркантильными соображениями, а действует на основе своих личных принципов и убеждений, которые могут в течение долгого времени не меняться", – объяснили в ФСБ.

В ходе опроса Семеняка подтвердил, что он много общался с Гасымовым и Черняком в соцсетях и мессенджерах. Вся переписка сохранилась в телефонах, планшетах, ноутбуках – у Семеняки изъяли целый склад техники. Также есть данные о его встречах с украинским контрразведчиками в киевских ресторанах. По итогам расследования Алексея Семеняку выдворили из страны.

- 18 мая в отношении вас Федеральной службой безопасности Российской Федерации принято решение о нежелательности пребывания, проживания в Российской федерации сроком на 25 лет. Вам все понятно?

- Абсолютно.

"Ситуация развивалась очень стремительно, и ФСБ удалось выйти на иностранного агента еще до того, как он успел собрать и передать сведения, которые нанесли бы нам ущерб. Формально – да, в его действиях присутствует состав преступления, предусмотренный статьей 276 Уголовного кодекса РФ "Шпионаж". Но в связи с тем, что успели сработать на опережение, Семеняке именно был закрыт въезд сроком на 25 лет. К тому же ему был аннулирован ранее полученный вид на жительство в Российской Федерации", – пояснили в ФСБ.

Сотрудники ФСБ посадили Семеняку на самолет. Пункт назначения – Киев. Этот агент навредить не успел. Однако украинский Департамент контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности – тот самый ДКИБ, офицеры которого контролировали Семеняку – в последнее время организует все больше хакерских атак на Россию.

"Курирует хакерские группы, так называемый "Киберальянс" – это все ДКИБ СБУ. Знаем о попытках проникновения на критически важные объекты, стратегические предприятия, промышленные производства. Ведется работа по сбору сведений о гражданах Украины, которые живут или часто посещают Россию. Кстати, подтверждением этого является как раз случай с Семенякой", – рассказали в ФСБ.

Как работают информационные диверсанты Незалежной? Вот главный оперуполномоченный инспектор департамента защиты экономики Нацполиции Украины с говорящей фамилией Ломака. Имя – Михаил. В переписке с украинским куратором из ДКИБ говорит: "Днем я опер, ночью – хакер". Вот они обсуждают, что нужны "сборщики", то есть группа хакеров, которые соберут атакующую программу по частям. Способом ее доставки стал вордовский файл с "ловушкой". В 2019 году выяснилось, что Ломака инфицировал компьютер гражданки России программным средством для администрирования чужих устройств с закрытым кодом под названием Remote Manipulator System.

"Начали устанавливать происхождение этого программного средства, и оказалось, что оно полностью управляется с определенной почты, которая ранее уже попадала неоднократно в поле зрения ФСБ России", – пояснили в ведомстве.

С чужого взломанного компьютера Ломака получил доступ к интернет-ресурсу крупной дочерней компании российской госкорпорации. Взломал страницу в Facebook одного из российских чиновников, а еще атаковал сайт Кубанского казачьего войска – разместил там призыв бойкотировать выборы президента 2018 года. В этой переписке он отчитывается перед Киевом.

"Объекты атак и их методика определялись как-раз таки ДКИБ СБУ – старшим консультантом Пятого отдела Третьего управления ДКИБ СБУ майором Братко Иваном Владимировичем", – объясняют в ФСБ.

"Идейный" агент-айтишник Семеняка, оперуполномоченный-хакер Ломака – это инструменты контрразведчиков СБУ, которые по рангу обязаны оставаться в тени. Но ФСБ России высвечивает их одного за другим. Даже личные номера известны.