Тема:

Коронавирус 1 час назад

Количество заболевших растет. Московские власти призывают носить маски и прививаться

За сутки в России зафиксировано 10407 новых случаев коронавируса. Тяжелая ситуация в Бурятии, где отменили выпускные в школах, растет число госпитализированных в Новосибирской области. Но основной прирост за счет Москвы, где выявлено 4124 заболевших. Это максимум с 16 января. В столице усиливается контроль за ношением масок и перчаток, штраф за их отсутствие до 5 тысяч рублей. Число ковидных коек планируют довести до 14 тысяч. Москвичам предложат прививаться прямо на рабочем месте, но локдаун пока вводить не будут.

В московской больнице имени Спасокукоцкого снова разворачивают дополнительные койки под больных с ковидом. Здесь пока безопасно и можно находиться в обычной одежде, но в ближайшее время через эту только в спецкостюмах. Пока в санпропускнике, где переодеваются врачи, еще встречаются пустые полки.

Сейчас в столице пациенты с коронавирусом занимают около 10 тысяч коек. Но число заболевших растет. Только за 3 последних дня их стало на тысячу больше.

"В ближайшие дни мы открываем еще несколько больниц, которые будут задействованы на эту болезнь, на борьбу с ковидом. Тем не менее мы никаких локдаунов не собираемся вводить. Я прошу ресторанный бизнес, общепит и всех, кто занимается торговлей, сервисом придерживаться санитарных норм", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Число заболевших растет из-за беспечности: все больше москвичей не соблюдают социальную дистанцию. И только при виде контролеров поправляют маски повыше. А значит Роспотребнадзор будет снова напоминать и штрафовать. Ненадетая маска обойдется в 5 тысяч рублей.

Но в нынешней ситуации есть принципиальная разница, которая хорошо заметна по тем, кто поступает в стационары.

"Пациенты поступают в разном состоянии, и очень много, надо сказать, много невакцинированных", – рассказывает главный врач Городской клинической больницы Алексей Погонин.

Лучшая защита на сегодняшний день – это прививка. Те, кто прошел вакцинацию, даже если и заболевают, переносят инфекцию в легкой форме.

"Основная нагрузка ложится на медицинский персонал. Эти слова очень похожи на те слова, которые я говорила год назад. Но ситуация разительно отличается. В этом году у каждого из нас с вами есть возможность защитить и себя, и своих близких от этого страшного заболевания. Каждый может сделать прививку", – заявила заместитель мэра Анастасия Ракова.

В столице открыто около ста пунктов вакцинации. В поликлиниках, торговых центрах, а в ближайшее время, по заявкам работодателей, прививки от коронавируса начнут делать выездные бригады, на рабочих местах.