Суд освободил из-под стражи обвиняемых в коррупции генералов МВД


Министерство внутренних дел РФ

Бывших высокопоставленных полицейских Александра Краковского и Александра Бирюкова, в также следователя Александра Брянцева, обвиняемых в злоупотреблении полномочиями, освободили из-под стражи. Такое решение вынес Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве.

О решении суда сообщил адвокат одного из обвиняемых Павел Лапшов.

"Первый апелляционный суд освободил наших подзащитных без избрания им иной меры пресечения", – цитирует защитника ТАСС.

Генералы Краковский и Бирюков были заместителями начальника следственного департамента МВД РФ, Брянцев занимал должность следователя по особо важным делам МВД. По данным следствия, они добились смягчения меры пресечения бизнесмену Альберту Худояну. Дело возбудил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 1 апреля 2020 года, и уже на следующий день фигурантов задержали сотрудники ФСБ.

Офицерам предъявили обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, повлекшее тяжкие последствия"). 3 апреля Басманный суд Москвы арестовал их. Краковский, Бирюков и Брянцев были уволены из правоохранительных органов. Свою вину они не признают.

Следователи полагают, что фигуранты ввели в заблуждение замглавы МВД РФ Александра Романова и содействовали тому, чтобы Худоян, обвиняемый в мошенничестве на 10 миллионов долларов, был переведен из СИЗО под домашний арест. Для этого дело предпринимателя, которое расследовала московская полиция, было передано в вышестоящий следственный орган. Якобы за это Худоян дал им взятку.

После всех этих событий Романов был освобожден от должности.