Байден оговорился и оскорбил британских военных


AP Images

Американский президент Джозеф Байден продолжает визит в Великобританию. Там он встретился с премьер-министром Борисом Джонсоном.

Пресс-пул Белого дома отмечает, что Байдену в Британии понравилось. Он даже в шутку заявил, что "не хочет возвращаться домой".

В Сети тем временем обсуждают его речь, произнесенную 9 июня перед военными на британской базе Mildenhall. Говоря о тесном сотрудничестве между армиями США и Великобритании, Байден – вероятно, неумышленно – оскорбил местных военных. Он неправильно произнес аббревиатуру "Королевские Военно-воздушные силы": вместо RAF сказал RFA.

Это можно в зависимости от контекста перевести или как "Вспомогательный (резервный) Королевский флот" или вовсе как нецензурное выражение, обозначающее нечто очень раздражающее. Расшифровку речи опубликовали на сайте Белого дома с исправлением, однако британские СМИ сочли оговорку бестактностью.

Стоит отметить, это не первая оговорка Байдена. Так, 3 июня сообщалось, что американский лидер забыл, сколько месяцев прошло с начала года. В ходе выступления он заявил, что с 20 января, то есть "за 15 месяцев", в США снизилось среднее число заражений коронавирусом. Очевидно, что имелись в виду пять месяцев.