Тема:

Встреча Путина и Байдена 11 часов назад

Госдеп США: посол Салливан вернется в Москву в ближайшие недели

Ned_Price

Ned_Price
en.wikipedia.org

Ned_Price

Посол США в России Джон Салливан может вернуться в Москву в течение ближайших недель. В настоящее время Салливан активно участвует в подготовке к предстоящему саммиту президентов Джо Байдена и Владимира Путина, сообщил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

Как отмечается, несколько недель назад посол Салливан прибыл в Вашингтон, чтобы провести консультации с членами новой администрации, а не потому, что был изгнан, или его заставили уехать из России.

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена состоится в Женеве 16 июня текущего года, напоминает РИА Новости.

Месяц назад МИД России предложил Салливану вернуться в Вашингтон для консультаций. Это произошло после того, как 15 апреля Соединенные Штаты ввели новые санкции против Российской Федерации. Тогда под ограничения попали 32 юридических и физических лица. Также было объявлено о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии.

Ответ Москвы включил зеркальные и ассиметричные меры. 10 американских дипломатов был объявлены персонами нон грата. Москва начала процедуру денонсации соглашения о поездках дипломатических работников за пределы мест их базирования. Также гражданам России и третьих стран было запрещено устраиваться на работу в генконсульства или посольство США. Также Россия заявила о прекращении деятельности НПО и фондов, подконтрольных Государственному департаменту и другим государственным структурам США.

Посол России в США Анатолий Антонов уехал в Москву для консультаций два месяца назад, и пока МИД не называет даже примерные сроки его возвращения в Вашингтон.