Тема:

Вакцинация в России 44 минуты назад

Безопасность и качество: многоуровневая проверка российских вакцин

Вакцинные препараты в России проходят многоступенчатый контроль качества и безопасности, их отслеживают и контролируют на всех этапах на пути к пациенту. Об этом сообщила глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

Контроль за вакцинами осуществляют разработчик, производитель и лаборатории Росздравнадзора, рассказала она РИА Новости. Например, за качество и безопасность вакцины "Спутник V" отвечают Институт Гамалеи, площадка производителя, которую контролирует Минпромторг России, и Росздравнадзор.

Только вакцину, прошедшую эти три контрольных рубежа, можно выпускать вакцину в гражданский оборот с уверенностью в ее соответствии всем международным нормативам, отметила Алла Самойлова. При этом на этапе доставки препаратов до медицинских организаций должны быть четко соблюдены правила по перевозке и хранению препаратов.

Путь каждой упаковки отечественных вакцин от COVID-19 от производителя до конечного потребителя, по словам главы Росздравнадзора, можно отследить благодаря введенной в России с 1 июля 2020 года обязательной маркировке лекарственных препаратов. Это позволяет исключить риски фальсификации вакцин и повторного ввода их в оборот.

Если вакцинный препарат не проходит проводимый на каждом этапе строгий контроль на соответствие необходимым показателям – например, стерильности, токсичности, иммуногенности – препарат в гражданский оборот не попадет. Нежелательные реакции при применении вакцин от новой коронавирусной инфекции, по словам главы Росздравнадзора, в нашей стране зафиксированы не более чем у 0,1 процента привитых.