Богатая история и родина великих: как декабристы повлияли на становление Кургана

Благодатная земля от лесостепной зоны на юге до реликтовых боров на севере, край лечебных озер и чудодейственных минеральных вод, древних крепостей и духовных святынь – все это Курганская область. Регион является центром зарождения культурных и трудовых традиций, богатой истории и родиной великих людей. Об этом рассказала ГТРК "Курган" в рамках телемарафона "Широка страна моя родная…".

Первым населенным пунктом Южного Зауралья стал Далматов монастырь, основанный в 1644 году. Сегодня ансамбль монастыря является объектом культурного наследия федерального значения.

Во второй половине XVII века крестьянином Тимофеем Невежиным было основано укрепленное поселение Царева городище. За свою историю Курган много раз разорялся кочевниками, выгорал дотла, но всегда возрождался. Долгое время Курган был аграрным краем.

Также в рамках телемарафона "Широка страна моя родная…" рассказали, что в XIX веке Курганская область стала местом поселения декабристов. Некоторые исследователи говорят, что именно декабристы сделали Курган городом в культурном смысле.

"Здесь впервые услышали арии на итальянском языке, на немецком. Люди тянулись к этим образованным, воспитанным людям, к эстетически другому сословию. Первая аптека появилась благодаря Ивану Фохту, всем жителям он давал бесплатно лекарства, если у них не было возможности", – рассказала Елена Вьюков, заведующая Курганским домом-музеем декабристов.

Одним их самых знаменитых декабристов является друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, его дом теперь тоже музей. Памятники культуры и музеи хранят память о прошлом, они учат гордиться историей региона.

В XX веке заработали промышленные предприятия, среди которых знаменитые курганские машиностроительные заводы – Курганстальмост и Синтез. Был основан знаменитый на весь мир Центр Илизарова. Регион прославился как рекордсмен по сборам урожая во время освоения целины.

Напомним, что сегодня 12 июня на медиаплатформе "Смотрим" можно узнать о главных особенностях регионов страны и огромном вкладе каждого из них в развитие России в рамках телемарафона "Широка страна моя родная…".