Тема:

Коронавирус 4 часа назад

США решили уничтожить 60 миллионов доз вакцины

В США федеральный регулятор заставил компанию Johnson&Johnson уничтожить гигантскую партию вакцины против коронавируса. Причина — возможное загрязнение препарата на заводе в Балтиморе. От этой вакцины отказались и в других странах.

Власти США решили уничтожить 60 миллионов доз вакцин против ковида, произведенных концерном Johnson&Johnson. Заявляется, что этого требуют соображения безопасности. Джон Грэйбенштейн из Коалиции действия иммунизации напоминает, что производство вакцин — очень особый процесс. "Каждый препарат должен пройти сотни, может, тысячи проверок качества. Многие дозы не проходят, контролирующие органы в них не уверены. Так что такие вакцины надо уничтожить", — считает он.

Ранее приходила информация, что вакцины от этого концерна в принципе исключили из-за еженедельного распределения вакцин внутри США. При этом официально власти Штатов препарат не критикуют. На днях сообщалось, что у миллионов доз Johnson&Johnson вот-вот истечет срок годности — их произвели больше чем надо, никто их не забрал. Но в итоге было принято решение просто продлить сроки годности. Замечу, этот конкретный препарат и так не пользовался популярностью: сообщалось о тромбозе у привитых женщин.

От этой же вакцины отказываются и в минздраве Канады. Пресса пишет, что это связывалось с опасением получить препараты с истекшим сроком годности. Но официально заявляется другое – что проверяющие органы не смогли убедиться в безвредности этой конкретной вакцины.

С той же инициативой выступили и контролирующие органы Евросоюза. Местные СМИ объясняют это слухами о низком качестве некоторых вакцин, произведенных на заводе в Балтиморе. При этом Евросоюз сейчас далеко не в такой ситуации, чтобы разбрасываться вакцинами. Особо заразный индийский штамм ковида, так называемый "вариант дельта" уже десятки раз был выявлен на территории стран ЕС. Последствия пока никто предсказать не решается.

В Британии на штамм "дельта" приходится 90% всех новых случаев. Медицинское сообщество встревожено. Эпидемиолог Дипти Гурдасани отмечает быстрый рост числа новых заражений и госпитализаций, особенно на северо-западе страны. "Так что до момента, пока мы не сделаем что-то, чтобы замедлить эти темпы, нас будет ждать еще больше госпитализаций", — говорит она.

От британского премьера Бориса Джонсона ждали, что он объявит о долгожданной отмене последних коронавирусных ограничений, сняв запрет на поездки за рубеж. Сегодня он заявил прессе, что в правительстве не хотят спешить, уточняют курс, и объявят какой будет дальнейшая политика по коронавирусу – не раньше понедельника.