Швейцарцы проголосовали за борьбу с терроризмом


EPA

Граждане Швейцарии на состоявшемся 13 июня референдуме одобрили законопроект, который расширяет полномочия полиции при предотвращении терактов. За его принятие высказались 56,58% граждан, против – 43,42%.

Швейцарцы также поддержали расширение полномочий правительства в борьбе с пандемией коронавируса. А вот закон, предусматривающий повышение налогов на горючее с целью снижения выбросов углекислого газа в атмосферу, участники референдума отвергли.

Еще две общественные инициативы: о запрете на синтетические пестициды и субсидиях фермерам, применяющим пестициды, – также не получили одобрения.

Антитеррористический законопроект парламент Швейцарии принял в сентябре 2020 года. Служба разведки Конфедерации и правительство расценивают угрозу терроризма в стране как повышенную, пишет ТАСС.

На референдуме 7 марта жители Швейцарии поддержали идею о запрете ношения одежды, которая закрывает лицо. Теперь мусульманские паранджи, никабы, бурки и другую подобную одежду в стране можно будет носить только в мечетях. Между тем лицо можно будет закрыть по медицинским показаниям или если того требуют погодные условия.