Швейцарцы проголосовали против никабов


EPA

Жители Швейцарии поддержали идею о запрете ношения одежды, которая закрывает лицо. За отказ от нее высказались более 53% участников национального референдума, который прошел в стране 7 марта.

Теперь мусульманские паранджи, никабы, бурки и другую подобную одежду в Швейцарии можно будет носить только в мечетях. Кроме того, лицо можно будет закрыть по медицинским показаниям или если того требуют погодные условия. Данное правило распространится на всех жителей страны и зарубежных гостей, передает телеканал "Россия 24".

Подобные решения ранее были приняты во многих европейских странах. Так, во Франции одежду, закрывающую лицо (причем речь идет не только о мусульманских нарядах), запрещено носить в общественных местах с июля 2010 года.

В августе 2018-го такой запрет ввела Дания – там под него попали даже шлемы и искусственные бороды. В Германии женщинам запрещено закрывать лицо на госслужбе и за рулем. В Нидерландах с 2017 года нельзя появляться в парандже или никабе в правительственных зданиях, общественном транспорте, школах и больницах. Подобные правила действуют также в Австрии, Бельгии, Болгарии, Испании и Италии.