Швейцарцы не поддержали конституционный запрет финансирования ВПК


Global Look Press

Швейцарцы не поддержали закрепление в конституции нормы, запрещающей Нацбанку, пенсионным и инвестиционным фондам финансировать предприятия ВПК. О большинстве голосов говорят предварительные данные опросов, проведенных после референдума. Чтобы поправка в Конституцию Швейцарии была принята, нужно двойное большинство — голосов населения и кантонов. В данном случае 18 кантонов голосовали против.

В Швейцарии запрещено производить или продавать ядерное, биологическое и химическое оружие, кассетные боеприпасы и противопехотные мины. Незаконно и финансирование такого производства.

Общественная организация "За Швейцарию без армии" посчитала запрет недостаточным и выступила с инициативой запрета финансирования любой военной техники — кредитования, владения акциями соответствующих компаний. Запрет коснулся бы Национального банка и фондов, они не смогли бы инвестировать в предприятия, более 5% годового оборота которых приходится на производство военной продукции.

Кроме того, 15 кантонов проголосовали против поправки, согласно которой швейцарские компании должны защищать права человека и соблюдать экологические стандарты при ведении бизнеса и в стране, и за рубежом. Тогда швейцарские компании отвечали бы за деятельность дочерних предприятий по всему миру.