Перед саммитом НАТО Джонсон поговорил с Зеленским


EPA

Британский премьер Борис Джонсон пообещал обсудить на саммите НАТО ситуацию на Украине. По его словам, альянс намерен поддерживать обороноспособность последней. Этому предшествовал телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого обсуждались "дестабилизирующие действия России" на украинской границе, передает РИА Новости. Джонсон особо отметил, что все члены альянса несут ответственность за обеспечение обороноспособности Украины.

Кроме того, по мнению Джонсона, саммит позволит президенту США Джо Байдену подтвердить приверженность Вашингтона трансатлантическому единству. НАТО – это не только про территории, это и про защиту образа жизни, подчеркнул премьер.

На саммите будут обсуждать не только украинский вопрос. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что члены альянса также будут говорить о ситуации в Белоруссии и "российской киберугрозе".

Лидеры стран НАТО собираются также рассмотреть проект "НАТО – 2030", подготовленный генсеком Йенсом Столтенбергом, посвященный модернизации НАТО.