Тема:

Встреча Путина и Байдена 1 неделю назад

Американский шпион попросил вернуть его домой к собаке Флоре


Getty Images

Осужденный в России за шпионаж Пол Уилан обратился к президенту США Джо Байдену, заявил о невиновности и попросил вернуть его домой. Об этом говорится в аудиозаписи, которая поступила в распоряжение РИА Новости от семьи Уилана.

Уилан назвал свой арест "похищением американского туриста" и заявил, что его поддерживают члены конгресса и американские граждане.

"Пожалуйста, верните меня домой к моей семье и моей собаке Флоре, там мое место. Спасибо, господин президент, за намерение вернуть меня домой", – добавляет Уилан.

Владимир Путин в интервью NBC сообщил, что готов обсудить с Байденом обмен заключенными.

"Я знаю, что у нас есть некоторые американские граждане, которые находятся в местах лишения свободы, осуждены. Но если взять количество граждан Российской Федерации, которые находятся в тюрьмах Соединённых Штатов Америки, то это несопоставимое количество. США в последние годы взяли практику в третьих странах отлавливать граждан России, тащить их в нарушение всех норм международного права к себе и сажать в тюрьму".

В 2020 году Мосгорсуд приговорил Уилана, который является гражданином США, Ирландии и Канады, а также подданным Великобритании, к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. Уилан не признал вину. В настоящее время иностранец отбывает наказание в мордовской колонии.

Россия готова задействовать механизм конвенции Совета Европы о передаче осужденных граждан США, отбывающих наказание в РФ. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью "Известиям". Однако он отметил, что осужденный за шпионаж Пол Уилан не входит в число тех лиц, которых бы российская сторона могла бы передать на обмен.