О чем Байден попросил Путина


AP Images

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что американский президент Джозеф Байден попросил у российского лидера Владимира Путина на встрече в Женеве. По словам Лаврова, Байден вступился за "Радио Свобода", которое признано в России иностранным агентом.

Лавров отметил, что президент США попросил российского коллегу "отстать" от "Радио Свобода" и некоторых других СМИ. При этом, обратил внимание министр, в США закон об иноагентах действует десятилетиями и активно применяется, и это "в порядке вещей".

"А как только мы позаимствовали прогрессивный опыт ведущей демократии мира, на нас сразу посыпались обвинения, что мы начинаем зажимать оппозицию, начинаем искусственно приклеивать ярлыки", – цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава МИД напомнил, что в США иноагентами были признаны российские СМИ Russia Today и Sputnik.

"И они как законопослушные средства массовой информации, когда вещают, обозначают себя как иностранный агент в соответствии с законом Соединенных Штатов", – указал министр. По его словам, Россия применила зеркальный подход к "Радио Свобода", но это СМИ категорически отказывается соответствующим образом маркировать свой контент.

"А американские коллеги, в том числе устами Джо Байдена, на встрече с Владимиром Путиным в Женеве стали говорить "нехорошо так себя вести, давайте от них все-таки отстаньте", – сказал Лавров.

Переговоры Путина и Байдена состоялись 16 июня на вилле La Grange в Женеве. Встреча длилась порядка четырех с половиной часов. По итогам встречи, в частности, в Москву вернулся американский посол Джон Салливан, который ранее был отозван в Вашингтон для консультаций.